MAKASSAR, BKM — Seakan tidak mau kalah dengan pesaingnya, Toyota, yang sudah lebih dulu merilis dua produk teranyarnya, Grand New Avanza dan Grand New Veloz, Daihatsu pun meluncurkan varian terbarunya, Great New Xenia. Bahkan, Daihatsu berupaya untuk memenangkan pasar low Multi Purpose Vehicle (low MPV). Peluncuran New Xenia di Makassar dilakukan PT Astra Daihatsu Motor (ADM) bersamaan dengan peluncuran di Jakarta.
Kepala Wilayah Indonesia Timur AI DSO, Kroda Kalantara bersama Kepala Cabang AI DSO Makassar Urip Panakkukang beserta owner dan jajaran manajemen diler wilayah Indonesia Timur, di Kafe Dante, Rabu (12/8). Great New Xenia diluncurkan dengan tiga kelebihan utama, yakni lebih staylish, lebih efisien dan bertenaga, serta lebih nyaman dari produk sebelumnya.
Presiden Direktur ADM, Sudirman MR, percaya Great New Xenia mampu meneruskan keberhasilan generasi sebelumnya dengan memberi kepuasan kepada para pelanggannya. Sekaligus membuktikan ketangguhannya sebagai MPV keluarga yang paling cocok untuk masyarakat Indonesia.
Kroda Kalantara mengatakan, Great New Xenia memiliki performa lebih efisien dan bertenaga karena menggunakan mesin baru 1,3L 1NR berteknologi dual VVT-i yang canggih. Sehingga menghasilkan tenaga toru lebih besar dengan konsumsi bahan bakar yang lebih efisien. Mesin baru ini juga terasa lebih ringan dengan kedapan suara yang lebih baik.
Tampil lebih stylish berkat perubahan signifikan pada desain eksterior depan dan belakang, sehingga tampak lebih modern dan kokoh serta desain interior yang lebih mewah dan berkualitas.
Great New Xenia juga terasa lebih nyaman. Kabin lebih kedap dengan penyempurnaan peredaman dan konstruksi rangka bodi yang lebih baik. Kestabilan berkendara makin terasa berkat kehadiran new suspension. Great New Xenia hadir 11 tipe dengan delapan pilihan warna, termasuk warna terbaru yaitu nebula blue metallic dan dark brown metallic.
Soal harga, menurut Kepala DSO Cabang Urip Sumiharjo, Budiono, tidak jauh berbeda dengan harga Xenia sebelumnya. Harganya berkisar Rp159 jita hingga Rp164 juta. ”Hanya ada kenaikan harga beberapa juta dari produk sebelumnya,” pungkasnya.
Sementara PT Toyota Astra Motor (TAM) dengan produk terbarunya, Grand New Avanza dan Grand New Veloz bakal tetap mempertahankan singgasana penjualan mobil di Indonesia. Sehari sejak diluncurkan sudah ada 1.200 unit yang terjual. ”Kami belum merekap data semuanya. Tapi dari Surat Pemesanan Kendaraan ada 1.200 unit dari kemarin (Rabu, red),” ujar GM Corporate Planning dan Public Relation PT TAM, Widyawati Soedigdo, di Cikampek, Jawa Barat, Kamis (13/8). (rhm/mir/c)