GOWA, BKM–Lembaga survei Indeks Politica Indonesia (IPI) merilis hasil survei terbarunya jelang Pemilukada Gowa, Senin (16/11). Survei IPI yang lakukan sejak 26 Oktober hingga 7 November menempatkan pasangan calon (paslon) nomor urut 4, Tenri Olle YL – Hairil Muin (PasTikanMI) dengan presentase elektabilitas 35,1 persen. Berada diposisi kedua tertinggi elektabilitasnya yaitu paslon nomor urut 5, Adnan Purichita Ichsan YL – Abd Rauf Kr Kio (AdnanKio) dengan presentase 30,4 persen.
Diurutan ketiga ditempati paslon nomor urut 1, Andi Maddusila A Idjo – Wahyu Permana Kaharuddin (WattunnaMI) dengan presentase elektabilitas 22,4 persen.
Urutan keempat ditempati paslon nomor urut 2, Sjahrir Syarifuddin Dg Jarung – Anwar Usman (Djaman_ta) dengan presentase elektabilitas 4,2 persen, sementara diposisi terakhir ditempati paslon nomor urut 3, Jamaluddin Maknun-Masjkur (Sabarki) dengan elektabilitas 2,0 persen.
“Adapun responden yang tidak menjawab, tidak tahu atau rahasia masih sebesar 6,1 persen,”ujar Direktur Riset IPI, Jumardi MD kemarin.
Menurut Jumardi, Pemilukada Gowa hampir pasti menjadi milik klan Yasin Limpo, karena antara kakak dan keponakan Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo (SYL) terus bersaing hingga saat ini, “Tinggal pertarungan keduanya untuk mencapai kemenangan,”jelasnya.
Menurut Jumardi MD, Tenri-Hairil ungguli Adnan-Kio karena pengaruh Gubernur SYL yang kabarnya mendukung paslon nomor urut 4. “Issu dukungan SYL yang sampai ke akar rumput berefek ke peningkatan elektabilitas paslon nomor urut 4,”ujar Jumardi.
Ditambahka, SYL sangat didengar oleh masyarakat Gowa dan siapapun yang didukungnya, maka potensi menangnnya paling besar.
Faktor lainnya yakni figuritas Tenri – Hairil lebih unggul dimata masyarakat, keduanya dianggap memiliki kapasitas menjadi bupati dan wakil bupati. Selain itu, Geopolitik juga mendukung karena saling melengkapi satu politisi senior dan satu birokrat senior.
Survei IPI menggunakan sampel responden 440 orang yang tersebar keseluruh kecamatan menggunakan metodelogi multistage random sampling acak berjenjang dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan margin error 4,8 persen.
Pengamat politik, Dr Arif Wicaksono yang dimintai tanggapannya terkait keunggulan Tenri-Hairil menilai Pemilukada Gowa cenderung mengarah ke klan YL dan Tenri-Hairil lebih besar kansnya dari Adnan-Kio dan didukung data PT LSI dan IPI yang dirilis baru-baru ini
Menurut Arif, Tenri merupakan politisi senior selama ini sangat populer, apalagi selaku tokoh perempuan yang hadir memberi warna tersendiri untuk masyarakat. “Dan perempuan telah diterima kehadirannya dan itu dibuktikan di beberapa daerah, dimana kepemimpinan perempuan cukup sukses dan minim korupsi, Wali Kota Surabaya Tri Rismahairini salah bukti konkrit,”pungkas Arif. (sar/rif/her)