BULUKUMBA,BKM–Calon Bupati Bulukumba nomor urut 5, H Askar bersama ratusan pendukungnya mendatangi kantor Panwaslu Bulukumba di jalan Melati tak jauh dari kediaman HM Idris Aman, tim sukses paslon nomor urut 4 Masseddi, Rabu (16/12).
Kedatangan Askar bersama pendukunganya diterima Ketua Panwaslu Bulukumba Muhammad Amin dengan pengawalan ketat aparat pengamanan, baik di dalam kantor Panwasalu maupun diluar kantor, bahkan terlihat anggota Brimob berjaga-jaga di kantor itu.
Askar bersama pendukungnya meminta agar segera menghadirkan komisioner KPU, terutama ketuanya Azikin Patedduri. Askar menilai, KPU telah melakukan pelanggaran dengan tidak mendistribsikan sekitar 81 ribu undangan model C6 kepada wajib pilih, sehingga partisipasi masyarakat dalam Pemilukada Bulukumba sangat rendah.
Bahkan Askar bersama pendukungnya tidak akan meninggalkan kantor Panwaslu Bulukumba kalau komisioner KPU belum hadir untuk klarifikasi. “Persoalan undangan model C 6, sangat merugikan rakyat Bulukumba, karena mereka tidak diberikan haknya untuk memilih, makanya kami minta agar dilakukan pemilu ulang khususnya di sejumlah kecamatan yang banyak undangan C6 nya yang tidak beredar,’’tegasmya.
Selain itu, Askar yang juga Ketua DPD PPP, ini mendesak agar Panwaslu tidak melanjutikan rekapitulasi perhitungan suara, jika persoalan ini belum diselesaikan, “Ketua KPU perlu memberi penjelasan, makanya kami minta Panwaslu segera menghadirkan komisioner KPU untuk diklarifikasi,’’tegasnya.
Menyikapi permintaan Askar, Muhammad Amin menegaskan, sejak awal pihaknya sudah bersurart ke KPU terkait temuan undangan model C6 yang tidak disalurkan ke masyarakat. “Kami sudah panggil KPU, bahkan sudah melewati batas waktu 2 x 24 jam, tetapi belum juga direspon,’’terangnya. Kemudian, kata Amin, Panwaslu tidak memiliki kewenangan untuk menghentikan rekapitulasi perhitungan suara.
Mendengar pernyataan itu, salah seorang pendukung Askar langsung memukul meja, namun aparat kepolisian yang mendampingi ketua Panwaslu, bisa menenangkan situasi sehingga tidak berlanjut.
(edy/rif/c)