GOWA, BKM — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa menyampaikan rencana pembangunan kembali Pasar Sentral Sungguminasa pasca musibah kebakaran beberapa waktu lalu. Rencananya, pembangunan dimulai awal Pebruari mendatang.
Untuk periapan pembangunan kembali Pasar Sentral Sungguminasa, pihak Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Gowa mulai melakukan pendataan kepada para pedagang aktif disana.
Kabid Perdagangan Disperindag Gowa, Abd Rais membenarkan kabar tersebut. Dia menjelaskan, jika pembangunan didukung anggaran pusat sebesar Rp10 miliar dari Rp 20 miliar yang diusulkan.
“Benar rencananya awal bulan depan. Tapi kita akan dahului dengan pendataan untuk memverifikasi pedagang yang akan berhak menempati lods baru nantinya,” terang Rais dikonfirmasi, Minggu (17/1).
Sekedar diketahui Pasar Sentral Sungguminas adalah pasar tertua yang pernah berdiri di Kabupaten Gowa. Pasar ini memiliki luas 9.762 m2. Kondisi luas lahan terbilang kecil jika dibanding dengan jumlah pedagang yang mencapai 823 pedagang.
“Sambil pembangunan berjalan nanti kita akan melakukan sosialisasi kepada para pedagang sebagai upaya mendata mana pedagang aktif mana yang tidak. Kami sudah punya daftar pedagang cuma kita akan data kembali agar mereka yang tidak aktif lagi tidak ngotot untuk mendapatkan kios pada lods-lods yang ada nanti,” kata Rais.
Rais juga menyampaikan, banyak kios dan lods di pasar sentral tidak ditempati menjual oleh pemiliknya. Rata-rata tempat itu hanya dijadikan gudang penyimpanan barang.
“Makanya kita mau sosialisasi dulu agar mereka nantinya tidak ribut lagi. Yang jelas pedagang yang kiosnya hanya dijadikan gudang tidak akan didaftar sebagai pengguna lagi. Inilah yang akan kami sosialisasikan sehingga pada saat pembagian nanti tidak ribut-ribut lagi,” jelas Rais.
Selama menempati lods darurat di ruas Jalan KH Wahid Hasyim, terindikasi bermunculan pedagang baru. Kehadiran pedagang baru, kata Rais sering menimbulkan konflik dengan para pedagang lama karena saling klaim tempat jualan. (sar-ril/b)
Pasar Sentral Sungguminasa Kembali Dibangun

BKM/SAR DARURAT -- Kondisi pedagang di kios darurat yang dibangun pasca musibah kebakaran beberapa waktu lalu.