GOWA, BKM–Sedikitnya sembilan belas bidang kegiatan yang dibenahi secara komprehensif oleh pengelola dan pelaksana SMPN 2 Barombong, guna mempersiapkan penilaian tim lomba Adiwiyata tingkat SMP sekabupaten Gowa, April 2016.
Ke-19 bidang kegiatan dimaksud meliputi 60 persen administrasi dan 40 persen pisik.
Ini dikemukakan Koordinator Bidang Kebijakan Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan, Drs Rustam Efendi di ruang kerjanya Rabu (30/3).
Rustam Efendi didampingi KTU,S Abd Wahid mengatakan, dari 19 unsur yang dipacu pembenahannya, melibatkan 55 orang tenaga teknis dari guru dan delapan orang tenaga pembina termasuk Kadis Pendidikan Olahraga dan Pemuda Kabupaten Gowa.
Menerut Rustam Efendi, pembenahan yang komprehensif itu dicapai hingga akhir Maret 92 persen. Setiap bidang berlomba menyelesaikan bidang tugasnya.
Kepsek SMPN 2 Barombong, Adnan, menyebut, untuk menyukseskan kegiatan ini pihaknya membuat landasan kurikulum berbasis lingkungan yang didalamnya meliputi dokumen portofolio SME 8 standar nasional pendidikan (standar isi, standar proses, kompetensi lulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana prasarana, standar pengelolaan, pembiayaan dan penilaian. Sebagai pesaing dalam lomba ini adalah SMPN 1 Patalassang, SMPN 1 Tinggi Moncong, SMPN 1 Parigi, SMPN 2 Bajeng dan SMPN 1 Bontonompo.
“Pengelola dan pelaksana kegiatan tak memburu target juara, melainkann memburu standar pengelolaan yang berkelanjutan dan berkesinambungan. Sebab target itu ada batas kegiatan, ujarnya. (zai-ril)