Site icon Berita Kota Makassar

Kapolrestabes: Makassar Harus Steril dari Petasan

MAKASSAR, BKM–Polrestabes Makassar menargetkan Kota Makassar akan bersih dari petasan selama Bulan Suci Ramadan dan Idul Fitri 1437 Hijriah.
Hal tersebut dikatakan Kaporestabes Makassar, Kombes Pol Rusdi Hartono, Kamis (19/5).
Rusdi mengakui, pembersihan petasan menjelang Ramadan dilakukan agar saat memasuki Ramadan, warga Kota Makassar bisa menjalankan ibadah dengan baik.
“Kita akan memberi pemahaman ke warga terkait larangan menggunakan petasan. Sementara untuk tindakan pencegahan, kita akan menyita petasan,” katanya.
Menurut dia, dalam razia nanti akan diturunkan personil dari Polrestabes Makassar, begitupun Polsek juga menggelar razia diwilayahnya masing-masing.
“Modus operandi para pedagang petasan itu dilakukan secara diam-diam tanpa memajang produk petasannya secara terbuka kepada konsumen. Biasanya yang dipajang cuma kembang api saja, yang kira-kira tidak bahaya, tetapi saat pembeli meminta petasan iapun baru mengeluarkan petasannya,” jelas Rusdi.
Diakuinya, pelaku yang terbukti bersalah memperjualbelikan petasan akan dijerat UU Darurat Nomor 12 tahun 1951 tentang menyimpan bahan peledak dengan ancaman hukuman 5 tahun penjara.
?Terpisah Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Pol Frans Barung Mangera juga mengatakan, setiap tahunnya pihak kepolisian telah mengetahui peranannya dalam melakukan pengamanan saat memasuki Ramadan.
Petasan kata Frans Barung, bisa dijual jika pedagang memiliki izin penjualan. Namun untuk meledakkannya tidak dibenarkan di lokasi yang dihuni banyak pemukiman penduduk.”Yang jelas Polda akan melakukan razia petasan. Umat Muslim sangat membutuhkan keamanan dan kenyamanan dalam melaksanakan ibadah,” jelas Frans Barung.(ish/war)

Exit mobile version