Site icon Berita Kota Makassar

Masyarakat Musnahkan Hama Babi

SENGKANG, BKM — Masyarakat melakukan perburuan hama babi liar di Desa Arajang Kecamatan Gilireng. Perburuan hama babi ini dilakukan jelang musim tanam untuk menghindari rusaknya tanaman mereka akibat ulah babi hutan liar yang ada di daerah tersebut, Minggu (29/5).
Ratusan warga yang tergabung dari berbagai desa, dengan bersenjatakan tombak dan parang disertai dengan anjing pemburu menyusuri hutan yang berdekatan dengan kebun dan areal persawahan untuk melakukan perburuan.
Alhasil puluhan babi hutan liar yang selama ini kerap merusak tanaman warga berhasil di musnahkan. Warga pun berharap dengan adanya perburuan tersebut tanaman mereka dapat terhindar dari kerusakan akibat ulah hama babi ini.
“Sudah banyak tanaman warga yang rusak akibat babi hutan, sementara populasi mereka terus bertambah,”kata salah seorang pemburu, Jumardin Nurdin
Keriuhan pemburu bercampur baur dengan lolongan anjing yang mengejar babi hutan yang berhasil terpancing keluar dari sarangnya.?
Selain pemburu, sejumlah warga juga memanfaatkan hal tersebut sebagai hiburan dan tontonan di hari libur. “Mumpung hari libur dimanfaatkan untuk menonton perburuan babi,”kata salah seorang warga, Ardi.
Kepala Desa Arajang, Kecamatan Gilireng, Jumadi Kadere, mengatakan, kegiatan tersebut selain untuk membasmi hama babi hutan liar, juga sebagai ajang silaturahmi antara masyarakat.
“Kita bisa lihat dengan adanya perburuan ini, canda tawa dan keakraban antar warga semakin erat,” katanya.
Ketua Perbakin Kabupaten Wajo, dr Baso Rahmanuddin, yang ikut dalam perburuan tradisional tersebut mengungkapkan dalam perburuan tradisional atau lebih dikenal sebagai maddengngengdisi, kekayaan budaya, tang perlu dipelihara.
” Kegiatan ini Memperkuat silaturahmi, antara masyarakat dengan masyarakat, karna hampir semua desa ikut berburu hama ini.” Ujarnya
Dirinya berharap dengan kegiatan ini, Peningkatan produktifitas pertanian dan perkebunan dapat bertambah, karna hama babi hutan ini sudah sangat meresahkan masyarakat.
(ilo/C)

Exit mobile version