Site icon Berita Kota Makassar

”Masih Tahap Uji Coba, Rugi tak Masalah”

PENGOPERASIAN BRT yang masih terus merugi, ditanggapi anggota Komisi D DPRD Sulsel Selle KS Dalle. Menurut politisi Partai Demokrat ini, BRT yang beroperasi selama ini memang masih pada tahap uji coba.
”Karena itu, jika terdapat kekurangan dari berbagai sisi, termasuk belum bisa untung secara ekonomi, tidak ada masalah. Ini adalah program pemerintah yang kesuksesannya tidak melulu hanya diukur dengan keuntungan secara materi,” ujar Selle, kemarin.
Menurut Selle, dalam masa uji coba ini pemerintah sangat berharap dapat dilakukan perbaikan demi perbaikan. Sehingga nanti pada saatnya akan ditemukan pola manajemen pengelolaan yang lebih baik. Untung secara sosial dan juga sudah untung secara ekonomi.
Hal berbeda disampaikan Sekretaris Komisi D DPRD Sulsel Ariady Arsal. Menurut wakil rakyat dari PKS Sulsel ini, penyebab ruginya BRT bisa karena beberapa hal.
Pertama, biaya operasional yang tinggi. Kedua, pendapatan tidak menutupi operasional. Rendahnya pendapatan bisa diakibatkan karena penumpang yang masih kurang.
Kurangnya penumpang karena layanan yang kurang baik. Salah satunya waktu tunggu bus yang tidak jelas berapa lama. Mungkin pula karena armada yang kurang.
“Kami sudah pantau program BRT ini sebagai salah satu unggulan pemprov. Pelayanan armada semakin baik. Untuk penambahan jumlah armada, insya Allah akan dipenuhi pemerintah pusat tahun ini,” terang Ariady.
Sebagai anggota dewan, ia berharap mudah-mudahan setelah 2017 Perum Damri sudah tidak lagi merugi. Karena itu, ia mendorong pihak perusahaan untuk meningkatkan layanan sesuai dengan anggaran yang sudah dialokasikan di APBD. ”Juga perlu disosialisasikan Nyamanna BRT sampai ke tingkat grass root,” pungkasnya. (rif)

Exit mobile version