SIDRAP, BKM — Tim penilai dari Direktorat Bina Operasi dan Pemeliharaan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melakukan penilaian Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Mattennang, di Empagae, Kecamatan Watang Sidenreng, Sidrap, Kamis (8/6).
Kunjung tersebut dalam rangka penilaian lomba Operasi dan Pemeliharaan (OP) irigasi partisipatif P3A tingkat nasional tahun 2017.
Kepala Dinas PSDA Sidrap, Imran Abidin mengatakan, Sulsel masuk nominasi lima besar dari 17 Provinsi yang ikut dalam lomba tersebut.
“Sekarang kita sudah masuk lima besar. Penilaian di lokasi ini merupakan penilaian tahap kedua oleh tim setelah presentase yang dilakukan pada 21-24 Mei di Tanggerang,” ujar Imran.
Kedatangan tim tersebut untuk melihat secara langsung titik-titik pengelolaan P3A Mattennang.
Sekkab Sidrap, Sudirman Bungi mengapresiasi kedatangan tim penilai OP Irigasi Partisipatif.
“Kita bangga kelompok P3A Mattennang bisa mewakili Sulsel ditingkat Nasional. Semoga setelah kunjungan lapangan oleh tim ini bisa memberikan harapan yang membanggakan bagi kelompok P3A Mattennang termasuk Kabupaten Sidrap,” harapnya.
Sementara Sekretaris P3A Mattenang, H Mahmud mengatakan, kegiatan yang dilaksanakan selama ini atas bantuan dan swadaya masyarakat petani. Seperti halnya pembersihan saluran saluran irigasi, hingga perbaikan.
“Ini kita lakukan dengan kebersamaan mengingat luas lahan pertanian di daerah ini cukup luas yaitu 174,91 hektare dari 153 petani,” ucapnya.
Ketua Tim Penilai OP Irigasi Partidipatif P3A, Nico Darmanto mengaku sangat mengapresiasi kinerja P3A Mattennang yang memiliki kelompokan yang luar biasa.
“Itu bisa kita lihat dari irigasi yang bersih tanpa sampah. Mereka merawat saluran irigasi dengan cara swadaya,” ujar Nico. (ady/C).
P3A Sidrap Tembus Lima Besar Nasional
