Site icon Berita Kota Makassar

Pemkab Janji Ganti Rp2 Juta Sewa Perahu Antar Jenazah

SINJAI, BKM — Kisah miris yang dialami Zainuddin, seorang nelayan asal Desa Pulau Harapan, Kecamatan Pulau Sembilan mendapat perhatian dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai. Uang Rp2 juta yang dikeluarkan Zainuddin untuk sewa perahu membawa pulang jenazah putrinya, akan digantikan oleh pemkab melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra).
Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Sinjai, H Taiyeb A Mappasere menyampaikan hal itu ketika dihubungi, Jumat (9/6). Namun, untuk penjelasan lebih jelasnya, ia menyerahkan ke Asisten II Administrasi Pembangunan, Hj Nikmat B Situru.
”Pemerintah kabupaten akan mengganti biaya transportasi bagi warga Kecamatan Pulau Sembilan, karena memang belum ada ambulance laut khusus untuk mayat ke daerah itu. Jadi, kalau ada warga Pulau Sembilan yang meninggal dunia di rumah sakit, silakan hubungan Bagian Kesejahteraan (Kesra) untuk ditalangi. Khusus untuk yang dialami warga bernama Zainuddin, saya sudah minta ke kepala desanya untuk melengkapi administrasinya agar biaya transportasi yang sudah dikeluarkan segera diganti,” jelas Hj Nikmat, kemarin.
Tidak tersedianya sarana angkutan jenazah menjadi permasalahan yang sangat dirasakan warga Kecamatan Pulau Sembilan. Kondisi ini berdampak pada tingginya sewa perahu yang berada di angka jutaan.
Kepala Bagian Kesra Pemkab Sinjai, Andi Yusran Maddolangeng mengakui, ada biaya yang dianggarkan untuk menggantikan transportasi bagi warga miskin yang membawa pulang jenazah keluarganya dari RS ke Pulau Sembilan.
“Memang ada kita anggarkan. Jadi, kalau ada yang begitu, laporkan saja ke kami. Tentu akan diganti dengan beberapa persyaratan administrasi tentunya,” ujar Yusran.
Menurut Yusran, selama program ini dilaksanakan, baru ada satu warga yang pernah memasukkannya pada bulan Januari lalu. Namun sampai saat ini belum dicairkan.
Tentang pengadaan perahu jenazah ke Pulau Sembilan, Yusran mengatakan, hal itu pernah diusulkan. Namun karena beberapa pertimbangan, usulan tersebut tak bisa direalisasikan.
Bupati Sinjai, H Sabirin Yahya yang dimintai tanggapannya, berjanji akan mengupayakan pengadaan ambulance laut khusus mayat. Sayangnya, Sabirin tak memberikan penjelasan lebih jauh. Ia meminta BKM menghubungi sekkab dan OPD yang membidanginya. (din/rus/b)

Exit mobile version