Site icon Berita Kota Makassar

Klinik Bayi Tabung Hadir di Makassar

MAKASSAR, BKM — RS Awal Bros bekerjasama dengan Morula IVF Indonesia menghadirkan klinik bayi tabung di Kota Makassar.
Klinik yang diberi nama Morula IVF Makassar itu berada di Lantai 9 Rumah Sakit Awal Bros Makassar dan merupakan klinik bayi tabung satu-satunya yang ada di Kawasan Timur Indonesia (KTI).
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel dr Rachmat Latief mewakili Gubernur Sulsel melakukan grand opening, Minggu (20/8) di Auditorium RS Awal Bros.
Menurutnya, kehadiran Klinik Morula IVF di Makassar bisa memangkas biaya dan waktu pasangan suami isteri yang ingin mengikuti program bayi tabung. Mereka tidak perlu lagi jauh-jauh ke Jawa. Di KTI sendiri, ada 12 provinsi yang bisa dilayani KliniK Morula IVF itu.
“Kehadiran Klinik Morula IVF di sini merupakan langkah tepat karena Makassar sebagai ibukota Sulsel merupakan hub di Kawasan Timur Indonesia. Ini bisa memangkas biaya, waktu, bahkan tenaga. Tak perlu jauh-jauh ke Jawa atau ke luar negeri,” jelasnya.
Dia melanjutkan, dalam setahun, sekitar Rp7 triliun uang dari Indonesia melayang ke luar negeri dikeluarkan para pasangan suami isteri yang ikut program bayi tabung.
Sementara itu, Ketua Tim Dokter Morula IVF Makassar, Prof Dr dr Nusratuddin Abdullah, SpOG(K), MARS memberi gambaran, bagi pasangan yang ingin ikut program bayi tabung akan mendapat perawatan tergantung kondisi kesehatan calon ibu. Jika indung telur bagus, tak ada masalah pada kandungan, proses bayi tabung dilakukan sekitar satu bulan.
Namun jika kandungan bermasalah, seperti ada kista, miom, tumor dan penyakit lainnya, akan lebih lama lagi.
Untuk mengikuti program bayi tabung ini, calon pasien harus merogoh kocek Rp60 juta hingga Rp70 juta. Namun jika kebetulan Klinik Morula IVF melakukan promosi pada momen-momen tertentu, biayany bisa dipangkas hingga menjadi Rp37 juta hingga Rp47 juta.
Dia melanjutkan, persentase keberhasilan program bayi tabung itu sekitar 48 hingga 55 persen. Jika pasien berusia dibawah 35 tahun, peluang keberhasilannya cukup besar. Namun akan semakin kecil jika pasien berusia 35 tahun ke atas.
Direktur Morula Indonesia, dr Ivan Rizal Sini, saat ini Morula IVF sudah hadir di tujuh kota yang ada di Indonesia. Dan Makassar merupakan kota terakhir dimana klinik ini hadir.
“Makassar kota terakhir tempat kami membuka Klinik Morula. Kita tak akan buka lagi karena ingin konsentrasi meningkatkan dan menghadirkan pelayanan yang baik,” ungkapnya.
Kepala Dinas Kesehatan Makassar, Andi Naisyah Tun Azikin mengatakan, kehadiran Morula seiring dengan visi Pemerintah Kota Makassar untuk mewujudkan Makassar sebagai kota dunia.
“Ini akan sangat membantu masyarakat untuk program kehamilan. Kami akan membantu sosialisasikan kehadiran klinik ini kepada masyarakat,” jelas Naisyah.
Pembukaan klinik itu dihadiri langsung
Chairman PT Bundamedik dr Rizal Sini, SpOG, Direktur RS Awal Bros. (rhm)

Exit mobile version