JENEPONTO, BKM–Pemilihan Gubernur dan Pemilihan Bupati maupun Pemilihan Anggota Legislatif (Pileg) serta Pemilihan Presiden (Pilpres) adalah salah satu event yang paling dinanti-nanti masyarakat Indonesia, terkhusus warga Jeneponto untuk menggunakan hak pilihnya. Pemilu sangat vital posisinya karena memberi kesempatan pada rakyatnya untuk berkontribusi dalam menentukan nasib daerah dan pemimpinnya selama beberapa tahun ke depan sesuai dengan lamanya masa bakti pemimpin yang terpilih. “Secara kasarnya, pemilu merupakan suatu event dimana “suara” rakyat dapat digunakan secara “langsung” untuk menentukan nasib dan masa depan bangsa tersebut,”ujar Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jeneponto Syamsuddin saat melakukan sosialisasi Segmen Umum Pendidikan Pemilih Untuk Masyarakat Umum Pemilihan Gubernur Wakil Gubernur Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2018 di Balla Kopi Jalan Lanto Dg Pasewang, Jeneponto,Jumat (15/12).
Sosialisasi juga dihadiri budayawan yang juga mantan anggota DPR RI dari PKS Asmin Amin. Sosialisasi yang diprakarsai Direktur LSM LEKAT Maggalatung Amin dipandu Khaerullah Loji dari LSM Pattiro Jeka.
Syamsyuddin mengatakan bahwa pada Pilbup Jeneponto 2013 lalu masyarakat yang hadir datang memilih di Tempat Pemungutan Suara (TPS) hanya sekitar 78 Porsen, sehingga pada Pilbup 27 Juni 2018mendatang, KPUmemasang target sebesar 83 persen, “Maka dari itu diadakannya pendidikan Pemilih agar harapan atau himbauan sampai kemasyarakat tercapai target. Yang lebih penting Jeneponto tidak masuk dalam Zona merah,”jelas Syamsuddin.
Asmin Amin mengemukakan bila Pilbup adalah sebuah budaya yang menjunjung demokrasi jauh dari praktek intimidasi politick seperti money politick atau iming uang dan lainnya yang tidak atau melanggar norma ke pemiluan dan menjual harkat jati diri bangsa. “Maka dari itu diharapkan agar budaya luhur politik di Jeneponto seperti Langsung Umum dan Rahasia dapat di jaga kemurniannya baik Pemilih terutama Penyelenggara Pemilu seperti KPU ,PPK dan PPS betul-betul menjaga ke Netralannya demikian juga kepada ASN Jangan mau ikut politick praktis agar budaya pemilu berjalan dengan baik,”pungkas Asmin. (krk/rif/c)
Pilbup Jeneponto Diharap Teraman
