Site icon Berita Kota Makassar

Warga Desa Sipatuo Gelar Syukuran

PINRANG, BKM — Masyarakat Desa Sipatuo Dusun Jampu Kecamatan Patampanua bersama pemerintah menggelar ritual acara pesta panen, Senin (9/4).
Syukuran atas hasil panen di Desa Jampu ini merupakan acara tradisi di Kabupaten Pinrang yang merupakan daerah lumbung pangan yang hasilnya dinilai menggembirakan.
Kades Sipatuo Ali Mappa, menjelaskan kondisi lahan di desanya sangat beragam antara tanaman padi dan tanaman Holtikulkura, yang kesemuanya berhasil melimpah saat panen.
Tanaman yang dibiakkan bertujuan meningkatkan pendapatan Ibu Ibu masyarakat sehingga perlunya diusulkan adanya Kelompok tani khusus wanita didesanya.
Di Dusun Jampu, kata Ali, terdapat 3 Kelompok tani, 1 Kelompok GP3A dan 3 Kelompok P3A. Produksi rata rata yang dicapai 5-7 Ton per hektar dengan harga gabah bisa mencapai Rp 5000/kg.
Plt Camat Patampanua, Andi Tambero dalam laporannya mengungkapkan secara keseluruhan hasil panen padi di wilayah Kecamatan Patampanua termasuk Desa Sipatuo Dusun Jampu dan sekitarnya mencapai 7 hingga 8 ton perhektar. Bahkan lanjutnya, ada sebagian petani menghasilkan hingga 9 ton perhektar.
Kadis Pertanian, Andi Calo Kerrang mewakili Bupati Pinrang atas nama pemerintah Kabupaten Pinrang ikut bersyukur atas hasil yang telah dicapai masyarakat Jampu pada khususnya.
Pemkab Pinrang, tak pernah berhenti memperhatikan nasib para petani, termasuk harga gabah yang fluktuatif akhir akhir ini. (ady/C)

Exit mobile version