BARRU, BKM — Dinas Sosial Kabupaten Barru sudah melayani 7.000 warga kurang mampu sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN-KIS). Meski begitu secara keseluruhan warga yang terlayani JKN berjumlah 169.759 dari 173.683 penduduk Kabupaten Barru. Berarti masih ada sekitar 3.924 warga yang belum terakomodir dalam program jaminan kesehatan nasional.
Bupati Barru Suardi Saleh, melakukan penyerahan Kartu Indonesia Sehat (KIS) dalam rangka Universal Health Coverage (UHC) 2018 yang digelar di Kecamatan Mallusetasi dan Soppeng Riaja, Selasa (24/4). Penyerahan Kartu KIS dihadiri Kadis Sosial, Kepala BPJS Wilayah Barru, beberapa Kepala OPD dan para Kades.
Distribusi KIS dalam rangka tercapainya Universal Health Coverage (UHC) di wilayah Barru yakni cakupan kepesertaan menyeluruh, dimana terdaftarnya penduduk di wilayah Barru menjadi peserta JKN-KIS.
Kasi Pengelolaan Sumber Dana Sosial dan Jamsos Dinas Sosial Barru Jamaluddin Hasmin, S. menjelaskan , pada 2018 ini warga yang terdaftar sebagai peserta JKN dari seluruh segmen kepesertaaan sebanyak 169.759 jiwa atau 97, 74 % dari jumlah penduduk 173.683 jiwa.
Bupati Barru Suardi Saleh, dalam sambutannya berharap dengan adanya kartu KIS yang baru diterima, warga yang mengalami gangguan kesehatan atau berkeinganan untuk melakukan check up kesehatan, bisa mendatangi fasilitas kesehatan tingkat pertama. (udi/C)
7.000 Daftar KIS, 3.924 JKN
