SIDRAP, BKM — Jajaran Kodim 1420 Sidrap melakukan trs urine secara mendadak di Aula Makodim Sidrap, Senin (7/5/2018).
Pemeriksaan tes urine secara mendadak tersebut merupakan bagian dari program P4GN Staf Intel yang dilaksanakan usai pelaksanaan upacara bendera.
Dari hasil sampel tes urine tersebut, tidak ada satupun personel Kodim 1420 Sidrap yang terbukti memakai atau terlibat menyalahgunakan Narkoba.
Dandim 1420 Sidrap, Letkol Inf Eko Paskah HN mengatakan, kegiatan itu bertujuan untuk mengantisipasi penyalahgunaan barang haram tersebut yang masuk dikalangan prajurit.
“Itu sesuai perintah Panglima TNI, tidak ada toleransi bagi Personel TNI yang terbukti menyalahgunakan narkoba akan mendapat konsekuensi bahkan sampai dengan pemecatan,” tegasnya.
Pendadakan tes urine ini, kata dia dilakukan untuk memastikan anggota bebas dari narkoba. Sebab bagaimanapun, katanya narkoba adalah musuh bersama.
Tidak hanya itu, kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya untuk memberikan contoh konkrit jika TNI menyatakan perang terhadap narkoba. “Saat ini Indonesia sudah darurat narkoba, termasuk Sidrap. Jangan sampai ada yang terlibat dalam penggunaan dan penyalahgunaan narkoba,” ungkapnya.
Eko Paskah mengaku yakin dan percaya kalau para personel Kodim 1420 Sidrap ini tidak ada yang mengkomsumsi narkoba.
“Ini memang rutin kita laksanakan tanpa memberitahukan ke anggota,” kata Eko.
Meski begitu, ia berharap seluruh anggota dan juga keluarga besar di instansi yang dipimpinnya, menjauhi narkoba dan ikut serta berpartisipasi sekaligus memberantas narkoba.
“Untuk seluruh anggota, saya minta harus selalu memberikan perhatian dan rasa kasih sayang yang lebih kepada keluarga, terutama anak-anak kita untuk tidak terjerumus pada narkoba,” terangnya. (Ady)
