BARRU, BKM — Pemkab Barru memboyong para Kades dan pengurus Bumdes menggelar workshop dan studi lapangan peningkatan kapasitas Bumdes, Selasa (7/5) di Hotel Eden Provinsi Bali.
Workshop mengambil tema Menuju Bumdes yang Profesional, Mandiri, Produktif, dan Akuntabel, Sebagai Motor Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Desa”. Workshop dibuka Bupati Barru Suardi Saleh, didampingi Kepala Dinas PMD PPKB, P3A, Nasruddin.
Bupati Barru Suardi Saleh menjelaskan kemandirian Bumdes harus terus diberdayakan agar bisa semakin berkembang.
“Salah satu upaya mandiri oleh masyarakat dalam rangka meningkatkan pendapatan mereka adalah pembetukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), yang merupakan Badan usaha milik bersama yang dilakukan oleh masyarakat dan diawasi juga oleh masyarakat,”ujar Suardi.
Dia menambahkan keberadaan Kades saat ini memiliki banyak keberuntungan dibanding masa sebelumnya. Saat ini Kades dengan UU No 5 tentang desa maka paradigma desa mengalami banyak perubahan seiring dengan dinamika pembangunan.
“Kades itu harus menjadi sosok yang paling tahu kondisi desanya, sehingga seluruh potensi dan pendanaan desa tersebut harus benar-benar di manfaatkan dengan sebaik-baiknya mulai dari alokasi dan pemanfaatan dananya untuk masyarakat di desa tersebut” tandasnya .
“Desa terbangun kabupaten terbangun, kabupaten terbangun provinsi terbangun, provinsi terbangun Indonesia terbangun” ujar Suardi.(udi/C)
Kades Gelar Workshop di Bali
