Site icon Berita Kota Makassar

Seleksi CPNS Dimulai Juli

MAKASSAR, BKM — Pemerintah memastikan akan membuka seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS). Untuk kepentingan itu, seluruh pemerintah daerah mengajukan kuota CPNS sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Seleksi CPNS paling cepat Juli mendatang.

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Sulsel, Ashari Fakhsirie Radjamilo menjelaskan, dirinya mendampingi Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Sulsel, Tautoto Tana Ranggina mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) di Jakarta pada Senin (14/5), lalu.
“Kami rapat dengan Kemenpan RB untuk membicarakan penyesuaian terkait penerimaan CPNS ” ungkap lelaki yang akrab disapa Kr Jaja itu, kemarin.
Namun, katanya, rapat tersebut belum mengerucut pada jumlah kuota yang akan diberikan untuk setiap kabupaten/kota.
Setiap daerah baru dimintai usulan kebutuhan CPNS. Khusus untuk Sulsel, Pemprov Sulsel mengusulkan kuota sebanyak 2.900 CPNS. Jumlah itu diusul berdasarkan banyaknya ASN yang memasuki masa pensiun sejak moratorium CPNS diterapkan pemerintah pusat.
Dari angka itu, kuota untuk usulan guru paling banyak yakni sekitar 1.000, tenaga kesehatan sekitar 600-an, dan sisanya tenaga teknis.
Usulan kuota CPNS berdasarkan beberapa persyaratan. Diantaranya jumlah penduduk, luas wilayah, dan besaran belanja pegawai.
Namun berkaca pada pengalaman-pengalaman sebelumnya, usulan kuota pemerintah daerah nyaris tidak bisa dipenuhi secara keseluruhan.
Kr Jaja memperkirakan paling lambat pekan depan, Pemerintah Pusat sudah akan menyerahkan kuota CPNS ke setiap daerah.
“Sampai sekarang belum ada daftar kuota yang diberikan. Kemungkinan minggu ini, paling lambat minggu depan, sudah adami kuota, ” kata Kr Jaja.
Lebih jauh dikemukakan, total usulan CPNS untuk Sulawesi Selatan sebanyak 18.632 orang. Angka tersebut sudah masuk kuota yang diusulkan Pemprov Sulsel.
Ditambahkan, Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel, Soni Sumarsono juga sudah memaparkan kebutuhan CPNS di Pemprov Sulsel di depan Kementerian PAN RB.
Kr Jaja memperkirakan, seleksi penerimaan CPNS akan dilaksanakan paling cepat Juli mendatang. (rhm)

Exit mobile version