GOWA, BKM — Penjabat Gubernur Sulsel, Sumarsono melaunching kampanye pelestarian alam Nature Gowa yang dipusatkan di hutan pinus Malino, Sabtu (14/7/2018) pukul 16.35 Wita. Launching ini dilakukan Sumarsono sesaat tiba di lokasi bersama rombongan. Puluhan ribu pengunjung yang merupakan wisatawan lokal, regional hingga nasional ikut berbaur. Turut hadir Sekretaris Deputy Pemasaran Kementrian Pariwisata, Eddy Wardoyo.
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan mengatakan untuk Malino, Pemkab Gowa mengalokasikan anggaran dari APBD. Penataan Malino dengan program Beautiful Malino ini menurut Adnan akan dioptimalkan sebaik mungkin dengan membangun sejumlah ornamen wisata di titik-titik indah.
“Insha allah di jalan masuk kota Malino mulai dati area SPBU kita akan bangun pedistrian yang tampilannya sama dengan pedistrian di Kute, Bali. Pedistrian ini panjangnya hingga ke area sekitaran Polsek Tinggimoncong. Dan di area pedistrian ini akan terhampar bunga-bunga cantik menghiasi kiri kanan jalan,” jelas Adnan.
Sementara Sekretaris Deputy Pemasaran Kemenpar, Eddy Wardoyo mewakili Menteri Pariwisata mengatakan, masyarakat Gowa ini harus merasa beruntung memiliki sosok bupati yang sangat dinamis dalam membangun daerahnya.
” Saya kira semangat dari pak bupati ini kalau tidak dapat dukungan dari masyarakat maka itu tidak akan berhasil. Bupati telah komitmen untuk membangun destinasi wisata nasional di daerah Gowa. Karena itu saya imbau masyarakat Gowa tolong jaga apa yang telah dibangun oleh pak bupati dan tolong dijaga kebersihan. Karena sangat sayang jika sudah dua tahun menggelar event ini sementara kebersihan tidak terjaga maka itu akan sia-sia,” kata Eddy Wardoyo.
Dikatakannya, dalam pengembangan wisata itu tidak cukup hanya dengan ketersediaan tempatnya saja, tapi aksesnya harus lebih utama yakni semangat pemimpinnya.
“Atas nama Kemenpar, upaya Pemkab Gowa melalui event Beautiful Malino ini akan sangat kami dukung bahkan kami akan bantu mempromosikan apa yang dijual Gowa dengan harapan akan lahir event-event baru yang ditelorkan Gowa ke depan,” tambah Eddy Wardoyo.
Dia pun memuji bahwa Gowa memiliki Malino yang mempunyai pemandangan alam yang cukup menawan. ” Mudah-mudahan event Beautiful Malino kedua ini bisa menjadi event nasional. Masyarakat harus bantu mempromosikan event ini dengan rutin dan mempromosikan langsung melalui medsos dengan hesteg beautiful malino,” jelasnya.
Sementara itu Pj Gubernur Sulsel, Sumarsono disela melaunching pelestarian alam Nature Gowa mengatakan, masyarakat Gowa harus optimis dan bekerja kompak mendukung Beautiful Malino.
“Ayo kita sama-sama promokan event ini…Mariko’ ke Malino,” teriak Sumarsono di hadapan kurang lebih 25.000 warga pengunjung yang memadati hutan pinus Malino tempat launching Nature Gowa digelar. (saribulan)
