Site icon Berita Kota Makassar

Ambo Dalle Kembali ke Hanura, Golkar Siapkan Pengganti

MAKASSAR, BKM–Partai Golkar Sulsel akan mengganti bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) nya yang tidak bersyarat ataupun yang mengundurkan diri.
Seperti yang dilakukan mantan ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Hanura Sulsel H Ambo Dalle yang tercatat dalam daftar Bacaleg Golkar DPRD Sulsel lewat daerah pemilihan (Dapil) IX Sulsel meliputi Kabupaten Sidrap, Pinrang dan Enrekang.
Sekretaris DPD I Golkar Sulsel, Abdillah Natsir yang dikonfirmasi melalui sambungan telponnya mengatakan sikap yang diambil Ambo Dalle tidak berpengaruh bagi komposisi Bacaleg Golkar. Dia mengaku, langsung menggantikan. Alasannya, lantaran memang dibenarkan dalam Undang-undang, bahwa Bacaleg yang mengundurkan diri bisa untuk segera digantikan. “Sudah disiapkan pengganti. Karena berdasarkan Undang-undang diperkenankan untuk mengganti,” ucapnya saat dikonfirmasi, Selasa (24/7).
Bahkan sebelumnya, Ambo Dalle sudah menandatangani pernyataan minat masuk sebagai Caleg Golkar untuk DPRD Sulsel, namun sehari setelahnya, kembali mengajukan pernyataan mengundurkan diri. Ditanya soal alasannya, Abdillah mengaku sama sekali tidak tahu. “Tidak ada masalah, mungkin karena beliau ini kan kader Hanura,”ujarnya.
Sedangkan, Sekretaris DPD Hanura Sulsel, Affandi Agusman menyatakan jika kembalinya Ambo Dalle ke Hanura, dapat memperkuat komposisi pileg 2019, tentu sangat menjadi hal yang diapresiasi oleh Hanura, apalagi Ambo Dalle adalah salah satu orang yang berjasa bagi Hanura Sulsel, dimasa kepemimpinannya. “Kita sangat terbuka pak Ketua DPD Ilhamsyah, juga orangnya sangat terbuka, makanya siapapun yang mau ke Hanura silahkan, kader lama Hanura pun yang sempat merantau dan ingin kembali kita tidak ada maslah,” katanya.
Ia juga mengaku bahwa Partai Hanura akan tetap terbuka bagi siapapun, bahkan kader Hanura yang sempat pamit, dan ingin kembali Hanura akan tetap membuka ruang untuk itu. “Apalagi pak Ambo Dalle mantan ketua DPD, dan beliau sudah punya karya dan kerja politik membangun Hanura di masanya, dan itu harus di hargai. Kalau nomor urut nanti kelihatan saat KPU usai melakukan tahapan verifikasi,” bebernya.
Dikonfirmasi terpisah, Ambo Dalle membenarkan kembali ke ke Hanura. Dia mendaftar melalui Dapil IX Sulsel. Alasannya karena desakan kerabat dan kader-kader Hanura di daerah. “Cuma karena desakan dari bawah mengharapkan masuk ke Hanura. Setelah saya melihat arus dari bawah, akhirnya saya kembali. Soal riak-riak kemarin itukan sangat biasa sekali dalam politik,”pungkas mantan anggota DPRD Sulsel ini. (ita/rif)

Exit mobile version