MAMUJU, BKM — Bupati Mamuju, H Habsi Wahid mengantar para Jamaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Mamuju sampai ke Bandara Tampa Padang, Kecamatan Kalukku. Para JCH yang berjumlah 261 orang ini berangkat dari Bandara Tampa Padang menuju embarkasi Makassar.
Para JCH ini diberangkatkan dalam dua kali pemberangkatan, yakni pertama pada pukul 7 pagi dan kedua pukul 11 siang. Bupati Mamuju, Habsi Wahid, mengaku sengaja mengantar langsung JCH hingga ke Bandara untuk memberi semangat.
Harapannya, agar para JCH dapat menjalankan rangkaian ibadahnya dengan penuh semangat dan sukacita. Bupati berpesan kepada para JCH ini agar senantiasa menjaga kekompakan.
”Selamat kepada seluruh JCH. Semoga mereka dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji, sehingga bisa menjadi haji mabrur. Saya berharap kekompakan kita utamakan. Karena jamaah haji sifatnya kolektif di tanah suci. Harus mendengarkan arahan pembimbing supaya rangkaian ibadah mereka dapat berjalan baik dan lancar,” tutur bupati di sela kesibukannya mengantar, pada Senin (6/8).
Berbeda dari pemberangkatan tahun-tahun sebelumnya yang menggunakan bus dari Mamuju menuju embarkasi Makassar. Sejak tahun 2017, Pemerintah Kabupaten Mamuju telah mengubah regulasi pemberangkatan. Yakni dengan menggunakan pesawat udara dan biaya ditanggung pemerintah daerah.
”Ini bentuk kepedulian kita supaya JCH tidak lagi memikirkan transportasi dari Mamuju ke Makassar. Begitu pun sebaliknya, dari Makassar ke Mamuju nanti. Dua tahun ini kita sudah berangkatkan melalui pesawat. Bahkan kita sudah buatkan Perda nya. Transportasi jamaah haji itu ditanggung daerah. Dengan harapan, beban para jamaah bisa berkurang. Juga, mereka tidak lagi merasakan capek berjam-jam naik mobil. Sekarang, kurang lebih satu jam sudah tiba di Makassar. Jadi mereka bisa lebih fokus dalam beribadah,” papar Habsi Wahid.
Merasakan pelayanan pemerintah tersebut, JCH asal Topore, Kecamatan Papalang, Jariah, mengaku sangat puas. Karena semua biaya menuju embarkasi Makassar tidak lagi dibebankan kepada jamaah. Melainkan, sudah ditanggung pemerintah. (ala/mir/c)
Bupati Mamuju Minta JCH Dengarkan Arahan Pembimbing
