Site icon Berita Kota Makassar

Belajar Berdemokrasi, Siswa SMPN 1 Parangloe Lakukan Pencoblosan Pemilihan Ketua-Waket OSIS

GOWA, BKM β€” Belajar berdemokrasi adalah hal terbaik dilakukan generasi muda saat ini sehingga kelak dewasa nanti pelajar telah mampu menyelami apa arti demokrasi sesungguhnya.

Begitulah yang ditanamkan pihak SMPN 1 Parangloe kepada para siswanya. Salah satu implementasi pembelajaran cara berdemokrasi itu diterapkan pihak SMPN 1 Parangloe dalam pemilihan calon ketua dan wakil ketua OSIS.

Pemilihan ketua dan wakil ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah ini digelar tertib dan lancar di halaman sekolah yang terletak di Alur C sebagai ibukota Kecamatan Parangloe, Sabtu (15/9/2018) pagi.

Pada pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS ini siswa menunjuk dua pasang calon masing-masing calon nomor urut 1 yakni paket Ardiansyah-Nadia Aprianti dan nomor urut 2 yakni paket Muh Dafa Hidayat-Angelina sokkan.

Prosesi pemilihan ketua dan wakil ketua ini dibimbing oleh pembina harian OSIS SMPN 1 Parangloe Didiet Haryadi, Irham Arsyad SPd dan Muh Akbar SPd.

Proses pemilihan kedua paket calon ketua dan wakil ketua OSIS ini dilakukan dengan sistem pemungutan suara ditandai dengan mencoblos kertas suara yang memuat gambar dua pasangan calon ketua-wakil ketua ini.

Selain pengurus dan anggota OSIS yang menggunakan hak pilihnya, juga hak suara dilakukan kepala sekolah Hj Ummihati SPd serta guru-guru setempat.

Sebelum pencoblosan surat suara dilakukan, perhelatan demokrasi siswa ini dibuka resmi kepsek Ummihati didampingi Pembina OSIS SMPN 1 Parangloe HMuh Saleh SPd dan Dra Hj Suaeba MPdi.

Prosesi pencoblosan suara ini diawali debat ilmiah dua pasangan calon dengan audiens melibatkan seluruh siswa dan para guru.

β€œIni sebuah pembelajaran berdemokrasi bagi para siswa agar kelak mereka sudah siap menghadapi pesta demokrasi yang sesungguhnya di kemudian hari disaat mereka sudah bisa menggunakan hak pilihnya pada pesta demokrasi Pilkada dan Pemilu nanti. Ini sangat positif dimana para siswa belajar bagaimana melakukan pemilihan secara adil dan jujur dan berazas demokrasi yang baik selain itu manfaatnya yang lain bahwa mereka sudah bisa menghasilkan pemimpin yang terpilih secara refresentatif berdasarkan jumlah suara terbanyak,” kata Kepsek.

Menurut Ummihati sistem pemilihan yang dilakukan para siswanya dalam OSIS telah mencerminkan visi misi tentang peningkatan kualitas pendidikan yang berkarakter dan peduli lingkungan di sekolah yang dibinanya ini.

Dari hasil pemilihan ini terpilih sebagai Ketua dan Wakil ketua OSIS SMPN 1 Parangloe yakni paket Ardiansyah-Nadia Aprianti dengan perolehan 207 suara sementara paket Muh Dafa Hidayat-Angelina Sokkan meriah 165 suara dan suara batal 25 dari total 397 suara. (saribulan)

Exit mobile version