Site icon Berita Kota Makassar

Bawaslu Gowa Gelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif, Ini Harapannya

GOWA, BKM — Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Gowa menggelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Parpol, OMS dan Media Massa pada Pemilu 2019 Gowa. Sosialisasi ini berlangsung sehari di gedung D’Bollo, Jalan Tumanurung Sungguminasa, Selasa (16/10/2018) pagi.

Dalam sosialisasi yang diikuti para perwakilan Parpol, organisasi masyarakat sipil (OMS) dan media massa baik media cetak, online dan elektronik ini, Ketua Bawaslu Sulsel diwakili Saiful Jihad menegaskan semua pihak bertanggungjawab mengawal Pemilu 2019 dengan baik. Saiful Jihad malah mengibaratkan Pemilu sebuah pertandingan.

“Jika Pemilu dipandang sebagai pertandingan, maka KPU sebagai penyelenggara, Bawaslu sebagai wasit, parpol dan calegnya adalah kontestan sementara OMS dan media massa adalah suporternya. Maka dalam konteks ini sesi pertandingan harus diawasi baik. Kontestan didalamnya harus bermain sesuai aturan dan teman-teman media menjadi corong informasi yang baik ke masyarakat agar Pemilu yang dihasilkan menjadi berkualitas. Kita semua harus mampu menciptakan Pemilu yang berkualitas dan bermartabat,” beber Saiful Jihad.

Saiful Jihad mengatakan Bawaslu hadir bagaimana memininalisir pelanggaran Pemilu. “Di Pilkada kemarin ada 300 aduan keterlibatan ASN dan kemarin sanksi mereka telah diputus oleh Komisi ASN dengan sanksi variatif mulai ringan sedang dan berat. Dengan adanya proses keterlibatan ASN ini maka menjadi warning agar masyarakat termasuk ASN lebih mawas diri dalam menghadapi Pemilu,” jelasnya.

Sementara Ketua Bawaslu Gowa Syamsuar Saleh mengatakan berjalannya tugas dan fungsi Bawaslu juga ditopang oleh partisipasi masyarakat didalamnya. Karena itu Syamsuar Saleh pun mengajak masyarakat untuk berani melaporkan pelanggaran.

“Saya ajak masyarakat untuk berani melaporkan pelangggaran yang terjadi dalam Pemilu. Jangan diam,” tegasnya.

Terpisah Sukri selaku ketua panitia pelaksana menjelaskan, kegiatan ini adalah sebuah usaha jajaran Bawaslu untuk lebih memaksimalkan persiapan dalam menghadapi proses demokrasi.

“Pemilu diharapkan menjadi ajang evaluasi terhadap para wakil-wakil kita baik itu di pusat, provinsi bahkan di kabupaten. Dan pemilu merupakan ajang dimana rakyat bisa memilih pilihannya, bukan karena sogokan dari pihak manapun,” tambahnya.

Sosialisasi ini turut dihadiri Pemkab Gowa diwakili Kepala Bakesbang Gowa, Baharuddin yang juga sebagai pemateri selain pemateri lain seperti Khudri Arsyad dan Dr Adnan Jamal. (saribulan)

Exit mobile version