MAKASSAR, BKM–Dua daerah yakni Kota Makassar dan Kabupaten Gowa yang memiliki wajib pilih terbesar di daerah pemilihan Sulsel I akan menjadi incaran elit partai politik (parpol) yang maju menjadi calon anggota legislatif (caleg) DPR RI pada pemilu legislatif (pileg) 17 April 2019 mendatang.
Para elit parpol tersebut yakni Ketua dewan pimpinan daerah (DPD) Partai Gerindra Sulsel Andi Idris Manggabarani, Ketua dewan pimpinan wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) Sulsel Ashabul Kahfi serta Ketua DPD Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Sulsel Andi Ridwan Wittiri.
Sementara dua ketua partai lainnya hanya mengincar kursi di DPRD Provinsi yakni Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Sanusi Ramadan serta Ketua dewan pimpinan provinsi (DPP) Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) Sulsel Suzanna Kaharuddin.
Para ketua partai yang bertarung mengincar kursi di Senayan harus mampu meraih suara antara 50 ribu hingga 90 ribu suara, sebab jika tidak maka peluangnya duduk di DPR RI sangat tipis. Untuk itu, Makassar yang memiliki hampir satu juta wajip pilih dan Gowa yang mencapai 500 ribu wajib pilih tentu menjadi incaran mereka.
Tak hanya itu, ketiga ketua partai yang mengincar senayan juga punya saingan yang tidak ringan diinternalnya seperti Azikin Sholtan dari Gerindra dan Zulfikar Ilyas Mattewakkang dari PAN.
Pemilih Makassar dan Gowa Jadi Incaran Elit Parpol
