GOWA, BKM — Pelaksanaan ujian Computer Assisted Test (CAT) untuk calon pegawai negeri sipil (CPNS) Kabupaten Gowa berlangsung Minggu-Senin (4-5/11). Jalannya tes berlangsung di Auditorium RRI Jalan Ribura’ne, Makassar.
Sebanyak 3.830 peserta mengikuti ujian. Setelah menjalani tahapan seleksi, yang berhasil lolos hanya 41 orang untuk berbagai formasi.
Jumlah kelulusan ini tergolong sangat rendah. Sebab ada 257 formasi kuota yang dialokasikan untuk Kabupaten Gowa. Terdiri atas tenaga kependidikan, tenaga kesehatan dan tenaga teknis, serat honorer kategori 2 (K2).
“Ini betul-betul seleksi yang mengandalkan kemampuan dan kompetensi calon. Semua murni perjuangan masing-masing peserta, dan tergantung rejekinya juga. Jadi tidak ada titip-titipan,” jelas Kepala Badan Kepegawaian, Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Gowa Muh Basir di ruang kerjanya, Selasa (6/11). Ia didampingi Kasubid Formasi dan Pengadaan Pegawai Arham.
Dikatakan Basir, jika berdasarkan hasil CAT itu, maka kelulusan yang ada hanya 41 orang. Namun, itu pun masih akan menjalani TKB atau tes kompetensi bidang.
Dari kategori penilaian tes kompetensi dasar atau TKD yang meliputi TIU (Tes Intelejensi Umum), TWK (Tes Wawasan Kebangsaan), TKP (Tes Kompetensi Kepribadian). Kemudian berlanjut TKB (Tes Kompetensi Bidang). TKB ini merupakan tes final kelulusan.
Sebelumnya, selama dua hari, 3.830 pendaftar CPNS Gowa mengikuti ujian CAT. Mereka dibagi dalam lima sesi. Masing-masing sesi berjumlah 720 orang. Dari akumulasi nilai yang dihasilkan para peserta, rerata gagal di TKP yang meliputi psikotes dan lainnya.
“Hasil seleksi CPNS ini kami akan umumkan secara resmi dalam waktu dekat,” ujar Basir. (sar/rus)
Pendaftar 3.830, Lulus CAT Hanya 41 Orang
