MAKASSAR, BKM — Ujian Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2018 mulai berlangsung, Senin (3/12). Pelaksanaannya dipusatkan di Badan Kepegawaian Negara (BKN) Kantor Regionel (Kanreg) IV Makassar.
Di hari pertama kemarin, SKB diperuntukkan bagi peserta dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Sebanyak 92 orang mengikuti ujian.
Seperti pada pelaksanaan tes tahap pertama sebelumnya, gangguan server juga terjadi pada saat ujian SKB. Kerusakan ini berlangsung sejak pukul 13.00 Wita.
Peserta yang baru saja usai mengikuti SKB dan berada di BKN, terus memantau hasil tes yang tak kunjung dimunculkan di layar monitor akibat gangguan server. Mereka bertanya-tanya perihal kerusakan yang sudah berlangsung cukup lama.
“Lamami gangguan itu. Makanya teman-teman yang di depan terus memantau, karena belum muncul. Tadi juga di dalam ada gangguan. Kalau besok (hari ini) tinggal wawancara. Besoknya lagi baru ujian psikotest,” ucap Julius, salah satu peserta SKB.
Meski terjadi gangguang server, Sayadi selaku Kepala BKN Kanreg IV Makassar, mengklaim pelaksanaan tes dengan menggunakan sisten Computer Assisted Test (CAT) tetap berjalan lancar.
”Server sempat mengalami gangguan, sehingga pelaksanaan menjadi terhambat. Hari ini (kemarin) ada 92 orang yang mengikuti SKB. Berasal dari Kementerian Perikanan dan Kelautan,” ujar Sayadi.
Di hari pertama, peserta mengikuti tes SKB menggunakan sistem CAT. Esoknya (hari ini) tes wawancara dan psikotes. Ujian berlangsung selama tiga hari.
Berkaitan dengan dengan soal yang diujikan dalam tes SKB, ia memastikan tak akan ada perubahan berarti dari tes tahun lalu. Nilai ambang batas dalam tes juga tak berubah. Sama dengan yang berlaku pada tahun sebelumnya.
“Iya sama. Soalnya juga sesuai dengan bidang yang mereka ambil. Skornya juga sama. Tidak ada yang berubah,” terangnya.
SKB Pemkot Makassar
Sebanyak 1.032 peserta yang telah lolos tes pertama penerimaan CPNS Pemerintah Kota Makassar tahun 2018, akan bersaing dalam seleksi kompetensi bidang (SKB). Mereka akan memperebutkan 481 kuota.
Pelaksanaan SKB pemkot akan berlangsung 8-10 Desember 2018 di kantor BKN Regional IV. Jumlah peserta tes CPNS yang dinyatakan bisa ikut terdiri atas dua kelompok.
Kelompok pertama merupakan peserta yang lolos seleksi kompetensi dasar (SKD) atau memenuhi passing grade. Sedangkan kelompok kedua adalah peserta yang dinyatakan bisa ikut SKB setelah ada sistem perangkingan.
Nama peserta yang berhak mengikuti SKB tersebut telah diumumkan melalui portal atau website resmi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Makassar.
Sekretaris BKD Kota Makassar, Basri Rakhman mengungkapkan ada 1.032 peserta yang dinyatakan bisa ikut dalam tes SKB. Rinciannya sebanyak 963 peserta untuk formasi umum, tiga formasi disabilitas, dan sebanyak 16 peserta formasi cumlaude. Selebihnya, ada 18 peserta yang langsung dipastikan lulus seleksi CPNS dari formasi khusus pegawai honorer kategori dua (K2).
Pelaksanaan SKB diperkirakan tidak jauh berbeda saat pelaksanaan SKD, dengan sistem berbasis CAT dan dibagi beberapa sesi.
Basri menambahkan, panselda pun tidak dapat mengintervensi hasil seleksi CPNS. Karena dalam penentuan kelolosan peserta SKD ke SKB murni kewenangan Panselnas. (ita-nug/rus)
