Site icon Berita Kota Makassar

Rp29,9 Miliar untuk Bangun Rest Area Pertama

GUBERNUR Sulsel HM Nurdin Abdullah menghadiri Hari Jadi Kabupaten Barru ke-59 menyerahkan bantuan senilai Rp29,9 miliar. Anggaran tersebut untuk pembangunan rest area pertama di Sulsel dan pembangunan ruas jalan.

Kabupaten Barru dipilih sebagai lokasi rest area, karena daerah ini merupakan wilayah perlintasan jalan poros terpanjang di Sulsel. Nurdin Abdullah di sela-sela sambutannya mengajak Bupati Barru Suardi Saleh dalam memajukan seluruh sektor dengan membangun kekuatan sinergitas bersama seluruh elemen masyarakat.
Dikatakan, pengembangan ekonomi, pendidikan, kesehatan dan berbagai sektor lainnya tidak bisa dibangun dan dikembangkan tanpa sinergitas. Terutama dengan masyarakat Kabupaten Barru dan sejumlah lembaga, serta stakeholder.
“Nilai APBD Kabupaten Barru senilai Rp1,1 triliun lebih. Sangat kecil untuk membiayai pembangunan daerah. Besaran itu berbanding terbalik dengan nilai APBD Provinsi Sulsel. Tentu dengan adanya sinergitas bisa menjadi potensi memperoleh nilai tambah di luar APBD melalui sinergitas antar lembaga, dan bentuk kerja sama lainnya,” kata Nurdin Abdullah dalam sambutannya pada HUT Kabupaten Barru, Rabu (20/2) di Lapangan Sumpang Binangae.
Ia kemudian menyebut keberadaan pelabuhan Garongkong yang dirintis mantan Bupati Barru H Andi Muhammad Rum. Infrastruktur ini bisa maju dan berkembang dengan adanya kekuatan sinergitas. Itulah sebabnya, untuk memperoleh anggaran besar dalam membangun daerah dibutuhkan semangat dan progres cepat dari seorang bupati sebagai pimpinan daerah.
“Tokoh asal Barru seperti Pak Aksa Mahmud, serta beberapa pengusaha sukses lainnya, sangat diharapkan bantuannya untuk ikut membangun Kabupaten Barru dan saya yakin itu. Tokoh -tokoh kita akan memberikan perhatian, jika pemkab bisa menjalin sinergitas, ” tandasnya.
Bupati Barru Suardi Saleh di hadapan gubernur, menyatakan pihaknya akan terus membangun dan memajukan Kabupaten Barru ke arah yang lebih, baik melalui kebersamaan.
Hari jadi Kabupaten Barru yang ke-59 dimaknai dengan semangat Yassiberrui. Sekaligus menjadi tema yang diusung dalam HUT tahun ini. Suardi membeberkan beberapa capaian selama kepemimpinannya sebagai bupati Barru. Mulai dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM) masyarakat Barru yang mencapai 69,64. Harapan hidup 68,5, dengan pertumbuhan ekonomi 6,48. Persentase Penduduk miskin sekitar 9,04, serta beberapa capaian lainnya.
Dalam rangkaian hari jadi Barru kali ini, Gubernur Nurdin Abdullah meresmikan 10 proyek bernilai Rp 230.664.575.250. Usai menandatangani prasasti peresmian proyek, NH langsung meresmikan Menara Pemkab Barru berlantai delapan yang terletak di Kompleks Kantor Bupati Barru. Juga Barru Information Center. (udi/rus/c)

Exit mobile version