MAKASSAR, BKM — Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Cabang Makassar menggelar anjangsana, bakti sosial sekaligus buka puasa bersama anak panti asuhan bertajuk di dua lokasi berbeda di Makassar, Jumat (24/5/2019).
Acara yang bertajuk “PDGI Sharing and Caring” ini pertama dilakukan di Panti Asuhan Nufadila, Jalan Borong, Kecamatan Manggala sekitar pukul 14.00 Wita.
Di Panti Asuhan Nurfadila PDGI menyantuni sekitar 40 anak secara keseluruhan. Mereka dominan anak perempuan usia sekolah menengah ke atas. Selain itu, juga ada yang berusia masih balita sekitar 2 tahun.
Panti asuhan ini berdiri sudah sekitar 7 tahun. Sejak berdirinya, pengurus sekaligus pemilik panti yang pasangan suami istri ini juga berupaya menyekolahkan anak-anak panti mereka melalui beasiswa agar dapat mengenyam pendidikan tinggi.
Kegiatan anjangsana dihadiri Ketua PDGI Wilayah Sulselbar sekaligus membuka acara secara simbolis, Ketua PDGI Cabang Makassar, Kaladokgi LANTAMAL VI, Kepada Dinas Kesehatan TNI AL Yos Sudarso, Karumkit Ladokgi TNI AL Yos Sudarso, serta perwakilan dari BPJS Regional Makassar.
Kegiatan anjangsana berupa pemberian bantuan sumbangan dari para donatur yang dominan adalah para dokter gigi di Makassar dan masyarakat umum. Bantuan diantaranya berupa kasur, kipas angin, perlengkapan sekolah dan bahan makanan, serta sejumlah uang tunai yang diserahkan secara simbolis oleh para tamu undangan yang hadir.
Selain itu, juga diadakan kegiatan bakti sosial berupa penyuluhan dan pemeriksaan gigi anak-anak panti asuhan, penyerahan sikat dan pasta gigi gratis, serta menu buka puasa di panti tersebut.
Setelah itu, rombongan panitia dan relawan menuju ke lokasi kedua yaitu di Panti Asuhan Mattampawalie di Jalan Datuk Ditiro No.5 Makassar.
Di lokasi kedua ini, dilaksanakan kegiatan buka puasa bersama anak panti asuhan yang didahului ceramah agama sembari menantikan saat berbuka puasa. Yang menyampaikan ceramah adalah ustadz Fuad Qowwam, Lc. Selain itu juga dilakukan penyerahan sumbangan dari para donatur.
Kegiatan buka puasa bersama juga dihadiri oleh para tamu undangan terutama pada dokter gigi di Makassar dan adik-adik mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin, dan panitia Safari Ramadhan HMI Komisariat Kedokteran Gigi Unhas.
Setelah buka puasa bersama dan salat maghrib berjama’ah di masjid dekat panti asuhan tersebut, seluruh anak panti beserta pengurus dan para tamu undangan menyantap menu makan malam yang disiapkan oleh PDGI Cabang Makassar. (rls)
