TREN minum kopi memang semakin berkembang di Indonesia. Candu dari minuman berkafein tersebut terus menjalar ke semua kalangan, dari kaum remaja hingga orang tua. Itulah sebabnya, Fadli Aristia juga memberanikan diri membuka kedai kopi diberi nama Natural Coffee.
Laporan: NUGROHO
Kini, budaya minum kopi bukan lagi sekadar penghilang rasa kantuk. Lebih dari itu, minum kopi sudah menjadi bagian dari gaya hidup.
Untuk menarik para penikmat kopi, tentu cita rasa kopi adalah yang utama. Selain itu juga tempat yang sangat strategis juga menjadi hal utama dalam sebuah usaha.
Seperti salah satu kedai kopi yang terletak di Jalan Perintis Kemerdekaan ini. Kedai kopi yang berdampingan dengan Polda Sulsel, tepatnya di depan Griya Athirah Permai ini sangat unik. Pasalnya, dari konsep bahkan rasa kopi tersebut sangat natural.
Soal rasa, Natural Coffee tak kalah dengan kedai kopi yang lain. Di Natural Coffee mempunyai minuman yang sangat rekomended untuk semua kalangan yaitu Special Coffee Natural.
Special Coffee Natural ini lebih banyak diminati, karena rasanya lain dari pada yang lain. Untuk mendapatkan cita rasa aslinya, cara meracik dan meminum kopi ini tidak boleh dilakukan dengan sembarangan.
Menurut Owner Natural Coffe, Fadli Aristia, untuk mendapatkan karakter rasa yang original, kopi harus diseduh dengan teknik khusus yang sederhana. Agar aroma dan cita rasa khas dari kopi yang diminum terasa. Namun, cara meminum kopi yang baik adalah diseruput.
“Cara terbaik ya diseruput. Memang terlihat tidak sopan karena akan menimbulkan suara, tapi ya itu cara terbaik,” ujar Fadli.
Ia mengungkapkan, untuk membangun usahanya ini, dirinya merogoh koceh uang sebanyak Rp28 juta.
“Modal awalku hanya Rp20 juta, tapi karena masih kurang jadi minta bantuan sama orang tua sekitar Rp8 Juta, itu sudah termasuk tempat, peralatan racik kopi dan lainnya,”ungkapnya.
Keberhasilan Fadli memetik omzet puluhan juta dalam perbulan, tak lepas dari strategi pemasaran yang diterapkannya. Salah satunya, mengandalkan strategi teman ke teman dan juga jalur pemasaran secara daring (online). Seperti melalui media sosial, Facebook dan Instagram.
Lebih lanjut, saat ini Natural Coffe juga menggandeng Komunitas motor yang ada di Makassar seperti Independent Max Brother Community (IMBC).
“Kebetulan saya dulu anak komunitas motor, maka dari itulah saya mengajak teman-teman komunitas motor yang ada di Makassar ikut bergabung,” terangnya.
Ia menambahkan, produk yang dijual tidak lari dari bahan kopi. Untuk kisaran harganya masih cukup terjangkau, mulai Rp10 ribu sampai Rp15 ribu.
Selain kopi, di tempat ini juga menyediakan berbagai cemilan yang bisa dinikmati para pelanggan. Menu rekomended untuk cemilan yaitu ada Ubi Goreng.
“Sekali coba, bakal nambah terus,” cetusnya.(*)
