MAKASSAR, BKM–Politisi Partai Nasdem Sulsel Arum Spink mengaku masih mencermati kondisi terkini di Wamena Papua, terkait dengan sejumlah kejadian yang menimpa sejumlah masyarakat pendatang khususnya warga Sulsel. “Olehnya itu, kami mendesak kepada Gubernur Sulsel untuk melakukan langkah-langkah aktif, serius dan terukur agar keamanan mereka bisa terjamin dari kelompok-kelompok yang sengaja melakukan tindakan kriminal. Kami menilai Pemprov Sulsel lamban untuk mengambil sikap dan kepedulian terhadap warganya di Papua,”ujar Arum Spink.
Ketua Fraksi Nasdem DPRD Sulsel ini mengemukakan jika langkah-langkah aktif yang dimaksudkan agar melakukan koordinasi secara intens kepada unsur pemerintah setempat terkhusus pihak keamanan untuk memastikan bahwa masyarakat Sulsel di Wamena betul-betul terjamin keamanannya dari sejumlah gangguan. “Penting kiranya agar ada utusan khusus Pemprov Sulsel yang dikirim ke Wamena untuk memantau dan melihat langsung seluruh proses tersebut.
Penanganan pengungsi juga teramat penting untuk disikapi khususx warga Sulsel. Pemprov harus turun tangan memastikan bahwa kepedulian dan support Pemprov Sulsel kepada warganya yang merantau ke Papua berjalan sebagaimana mestinya,”jelasnya.
Tak hanya itu, jika dianggap perlu, Pemprov Sulsel melakukan upaya evakuasi dengan memfasilitasi pesawat carter untuk mengangkut warga Sulsel untuk kembali sementara ke Makassar hingga kondisi di Wamena betul-betul kondusif.
“Tak lupa kami meminta agar Pemprov Sulsel memberikan informasi yang valid dan terupdate kepada masyarakat Sulsel terkait perkembangan di Wamena agar pihak keluarga perantau tetap tenang dan tidak was-was,”pungkas legislator Sulsel dua periode ini. (rif)
Prihatin Dengan Penanganan Warga Sulsel di Wamena
