GOWA, BKM — Gubernur Sulsel Prof Nurdin Abdullah memuji kepemimpinan Adnan Purichta Ichsan. Bupati Gowa ke-10 ini diakuinya sebagai seorang pemimpin yang tegas dan hebat, menjadi titisan dari seorang tokoh besar almarhum Ichsan Yasin Limpo, ayahanda Adnan.
Hal ini dilontarkan Nurdin Abdullah (NA) saat hadir dalam puncak Hari Jadi Gowa (HJG) ke-699 yang berlangsung di obyek wisata Gowa Discovery Park (GDP) Benteng Somba Opu, Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa, Minggu pagi (17/11).
Selain memuji kepemimpinan bupati usia muda di kawasan timur Indonesia ini, Nurdin Abdullah juga menyempatkan diri memimpin doa bersama untuk mendiang almarhum Ichsan Yasin Limpo. Di mata NA, Ichsan merupakan panutan yang tegas dalam memimpin sehingga sangat disegani.
Selain mengenang mantan bupati Gowa dua priode itu, Nurdin Abdullah juga menyampaikan ucapan syukur, karena seorang putra Gowa, yakni Syahrul Yasin Limpo mendapat kepercayaan duduk sebagai Menteri Pertanian.
Nurdin menyatakan salut atas kegigihan Adnan sebagai bupati, yang terus menerus berkarya. Bahkan telah menorehkan 91 penghargaan tingkat nasional.
“Saya salut atas leadership Pak Adnan. Saya yakin seluruh program yang dicanangkan di Gowa akan tuntas segera. Karena sebagai bupati, Pak Adnan sangat gesit. Karyanya terlihat nyata. Saya sangat yakin, revitalisasi Bentang Somba Opu yang dirancang dan tengah dilakukan akan selesai dalam tahun ini,” kata Nurdin Abdullah.
Sebagai kado ulang tahun Gowa tahun ini, Nurdin menyerahkan bantuan anggaran untuk 2020 sebesar Rp50 miliar. ”Mudah-mudahan ini menjadi kontribusi dalam rangka percepatan pembangunan di Gowa. Saya sangat support penuh bupati Gowa,” imbuhnya.
Selain itu, NA juga menjanjikan sejumlah armada ambulans dan damkar akan dialokasikan untuk Gowa. Jumlah itu merupakan bagian dari 29 armada ambulans dan damkar yang diperoleh pemprov tahun ini.
Di bagian lain sambutannya, Nurdin juga berhadap Gowa ke depannya betul-betul jadi destinasi wisata maupun investasi. Sebab daerah ini memiliki banyak keunggulan. Mulai dari puncak gunung hingga pinggir pantai.
”Malino sekarang sudah berangsur berubah di tangan Pak Adnan. Semoga tahun ini kita bisa selesaikan pelebaran jalan hingga ke kota Malino,” kata Nurdin Abdullah lagi.
Ditegaskannya, Gowa harus menjadi cerminan untuk Sulsel, bahkan Indonesia. “Saya yakin Gowa akan besar ke depan. Apalagi saya melihat baru pertama kali digelat acara ultah daerah yang dihadiri lengkap pejabat tinggi Sulsel. Ini suatu hal baik,” terangnya.
Pada HUT Gowa kemarin, hadir jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulsel. Yakni Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Surawahadi, Kapolda Sulsel Irjen Pol Mas Guntur Laupe, Pangkoopsau Marsda TNI Donny Ermawan Taufanto, Kajati Firdaus Dewilmar, dan para pejabat tinggi lainnya.
Dalam rangkaian puncak HJG 699, bupati Gowa menyerahkan penghargaan kepada para lurah/kepala desa, camat, kepala puskesmas dan para penyuluh berprestasi lainnya. Termasuk bagi pemenang lomba lorong literasi yang digelar Pemkab Gowa. Juga peresmian sejumlah proyek secara simbolis, yang ditandai penandatanganan prasasti.
Dalam acara itu, seorang putri mendiang Ichsan Yasin Limpo, yakni Roidah Halilah Falih Ichsan menampilkan kepiawaiannya bermain biola. Ia memainkan instrument lagu Anging Mammiri dan Benderaku dari Coklat. Sementara Dewan Kesenian Gowa juga menampilkan karya kolaborasi dalam Performance Art Negeri Pakarena. (sar/rus)
NA Bantu Rp50 Miliar, Ambulans, dan Damkar
