Site icon Berita Kota Makassar

Wagub Ajak Gunakan Masker

MAKASSAR, BKM–Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, mengajak masyarakat untuk mulai menggunakan masker. Terlebih jika sedang ke luar dari rumah atau bepergian.
Hal itu sesuai anjuran yang dikeluarkan oleh organisasi kesehatan dunia atau WHO, bahwa masyarakat diminta mulai menggunakan masker jika bepergian. Hal tersebut dilakukan guna mencegah penyebaran virus corona.
“Setiap warga untuk selalu menggunakan masker dalam interaksi aktivitas setiap hari,” ujarnya.
Andi Sudirman mengatakan, masyarakat sebenarnya bisa memproduksi sendiri masker yang ingin ia gunakan. Jadi tidak perlu repot mengeluarkan biaya lebih untuk mendapatkan masker.
Namun syaratnya, masker tersebut bisa memproteksi diri dari droplet, baik kepada orang lain, maupun kepada diri sendiri.
“Masker bisa buatan sendiri selama itu bisa memproteksi dari droplet baik kepada orang lain maupun sebaliknya,” lanjutnya.
Masker bedah secara signifikan bisa mengurangi jumlah mikroorganisme yang keluar dari saluran pernapasan seseorang. Masker kain pun dinilai juga bisa berfungsi seperti itu.
Namun jika masker bedah bisa hingga 89 persen mengurangi jumlah mikroorganisme yang keluar, sedikit berbeda dengan masker kain.
Masker kain menggunakan kantong vacuum cleaner bisa hingga 86 persen, kain lap 73 persen, katun campuran 70 persen, sarung bantal anti microba 68 persen, linen 62 persen, sarung bantal biasa 57 persen, sutra 54 persen, katun 51 persen, dan syal 49 persen.
Hasil ini telah diuji dengan menggunakan partikel Bacteriophage MS2 beruluran 0,02 mikron, atau lima kali lebih kecil dari virus corona.(nug)

Exit mobile version