Site icon Berita Kota Makassar

Pemkab Gelar Rapid Tes Massal

BARRU, BKM — Pemkab Barru akan melakukan rapid tes massal kepada warga berstatus orang tanpa gejala (OTG). Jumlah OTG di Barru mengalami pasang surut. Pernah mencapai angka diatas seribuan dan berdasarkan data perhari, Senin (27/4) OTG mencapai 987.
Bupati Barru Suardi Saleh meminta agar para OTG segera dirapid tes secara massal karena status ini sulit dideteksi. Itulah sebabnya justru OTG yang mesti diwaspadai karena lebih banyak dihuni oleh orang yang pulang dari rantau.
Bahkan termasuk warga yang pernah berinteraksi dengan orang yang berstatus ODP dan PDP atau pernah melakukan perjalanan ke luar negeri atau daerah yang termasuk zona merah.
“Upaya untuk menempuh rapid tes massal penting dilakukan karena merupakan langkah awal untuk memutus mata rantai penyebaran pandemi covid-19. Apalagi jumlah OTG di Barru sangat dinamis perubahan jumlahnya dan angkanya cukup tinggi,” ucap Suardi.
Sekretaris Tim Gugus Percepatan Pencegahan Covid-19 Barru, Abustan mempertegas komitmen Bupati untuk melakukan rapid tes massal.
“Jumlah ODP dan PDP terus kita pantau. Seperti ODP memang star awalnya sangat tinggi karena kita sempat capai angka diatas 70 an lebih kemudian turun drastis hingga ke titik nol,” beber Abustan
Angka itu kembali mengalami perubahan karena angka ODP kita sempat lagi mencapai 5 dalam sepekan terakhir. Beruntung jumlah PDP di Barru dari satu kembali ke angka nol karena ada bayi berumur 10 bulan yang awalnya berstatus PDP.
“Namun saat dirawat intensif di RSUD Barru dan dilakukan rapid tes ternyata hasilnya negatif sehingga jumlah PDP saat ini sudah tidak ada lagi. Hal yang patut kita syukuri di Barru karena belum ada warga berstatus positif,” pungkasnya. (udi/C)

Exit mobile version