Site icon Berita Kota Makassar

Barru Peringkat Pertama IMD

BARRU, BKM — Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI menetapkan Kabupaten Barru sebagai peringkat pertama Indeks Membangun Desa (IMD) di Sulsel 2020. Di tingkat nasional, Kabupaten Barru menempati peringkat 23.
Barru mendapatkan posisi terbaik di Sulsel sesuai hasil verifikasi dan penilaian pusat sehingga daerah berpenduduk 150 ribu jiwa itu memiliki desa mandiri terbanyak di Sulsel.
Pada tahun 2019, desa mandiri berjumlah satu desa dan pada tahun 2020 bertambah menjadi tujuh desa sedangkan desa maju dari 13 desa di 2019 menjadi 22 desa pada 2020. Desa tertinggal dan sangat tertinggal dinyatakan tak ada lagi.
Raihan ini menempatkan Barru memperoleh predikat dari pemerintah pusat sebagai salah satu kabupaten maju di Indonesia. Daerah ini dinilai mampu memenuhi syarat dan standar yang diterapkan pusat.
Kesuksesan kabupaten pengumpul zakat terbesar di Indonesia itu, tak lepas dari komitmen yang ditunjukkan pemerintah dan berbagai elemen masyarakat untuk bahu-membahu membangun desa, dan memanfaatkan beragam potensi yang dimiliki.
Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, PPPA dan PPKB Jamaluddin, Minggu(19/7) mengatakan apa yang dicapai Barru tahun ini merupakan buah dari usaha yang dilakukan pemerintah dan berbagai elemen dalam tiga tahun terakhir. Terutama pasca Permendesa nomor 2 tahun 2016 tentang Indeks Membangun Desa disosialisasikan.
“Hasilnya, dari sebelumnya banyak yang masih kategori desa berkembang, kini menjadi desa maju dan mandiri. Dan ini tidak lepas dari dorongan, support dan kepercayaan Bapak Bupati Barru,” kata Jamal.
Sementara Bupati Barru Suardi Saleh mengaku bersyukur dengan capaian yang ditunjukkan daerahnya. Menurutnya, data dan penilaian terbaru pemerintah pusat ini, diharapkan bisa menjadi motivasi bagi jajarannya dan elemen masyarakat untuk terus memajukan daerah ini. (udi/C)

Exit mobile version