SOPPENG, BKM — Kementerian Hukum dan HAM RI Wilayah Sulsel melaksanakan acara peringatan Hari Hak Asasi Manusia sedunia ke 72 di Hotel Claro Makassar sekaligus penganugrahan penghargaan kabupaten/kota Peduli HAM, Senin (14/12).
Kabupaten Soppeng menerima penghargaan sebagai kabupaten peduli Hak Asasi Manusia pada tahun 2019. Penghargaan ini diterima Bupati Soppeng H Andi Kaswadi Razak.
Gubernur Sulsel, HM Nurdin Abdullah mengatakan pihaknya terus mendukung berbagai upaya pembangunan di Sulawesi Selatan, termasuk penegakan dan pemajuan HAM.
Semua pembangunan merupakan upaya penegakan HAM, kita bangun infrastruktur berupa jalan, berbagai fasilitas umum baik pendidikan, kesehatan, program sosial, semua itu karena akses terhadap sektor HAM yang dijamin secara konstitusional..
NA menambahkan Pemprov Sulsel senantiasa melaksanakan reformasi birokrasi, membina mental dan budaya kerja aparatur agar menghadirkan layanan yang memudahkan masyarakat.
”Kabupaten/Kota yang meraih penghargaan semoga dapat dipertahankan dan ditingkatkan, sementara kabupaten yang tahun ini meraih predikat cukup peduli dan belum mendapatkan predikat, semoga tahun depan juga sudah mendapatkan predikat peduli HAM,” terang NA.
Sementara Kepala Kantor Wilayah Harun Sulianto mengatakan, penghargaan kepada Pemrov Sulsel berdasarkan Permenkumham No. 34 Tahun 2016 tentang Kriteria Kabupaten dan kota peduli HAM karena lebih dari setengah kabupaten/kota di sulsel meraih predikat kabupaten/kota Peduli HAM. Peran Gubernur dalam melakukan pembinaan dan membangun lebih dari separuh Kabupaten/Kota peduli HAM di Sulsel mendapat apresiasi dari Menkumham.
Kasubag Bantuan Hukum Pemkab Soppeng Mujahidin, SH mengatakan acara Peringatan Hari HAM se dunia ke-72 bersama 14 Kabupaten/Kota Peduli HAM di Sulsel. (ono/’C)
