Site icon Berita Kota Makassar

SMAN 5 Gowa Gelar Webinar Nasional Literasi Bahasa dan Sastra

MAKASSAR, BKM — Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 5 Gowa, Sulawesi Selatan menggelar Webinar Nasional Literasi Bahasa dan Satra. Kegiatan melalui aplikasi zoom cloud meetings ini dilaksanakan Sabtu (20/3) pukul 08.20 Wita hingga selesai.

Webinar mengusung tema Bahasa untuk Dunia, Sastra untuk Peradaban. Yang dibahas di dalamnya adalah upaya peningkatan minat, kualitas, serta kreativitas siswa siswi, khususnya di bidang bahasa dan sastra Indonesia.

Kepala Dinas Pendidikan Sulsel Prof Dr Muh Jufri saat bertemu dengan panitia, memberikan apresiasinya. ”Kegiatan ini sangat bagus dan bermanfaat untuk mengedukasi anak bangsa, khususnya siswa siswi tanah air untuk mengembangkan bakat menulis dan berkaryanya demi masa depan gemilang. Juga menginspirasi karena minimnya penulis dari kalangan SMA/sederajat,” ujarnya.

Guru Bahasa Indonesia SMAN 5 Gowa Muh Harjum Nurdin,MPd mengatakan, seminar literasi bahasa dan sastra merupakan rancangan kegiatan bincang sastra sebagai upaya SMA Negeri 5 Gowa dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. ”Kegiatan webinar ini adalah sebuah langkah strategis dan inovasi baru yang ditempuh oleh guru Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kreativitas menulis siswa,” kata Harjum, Selasa (16/3).

Hal senada disampaikan Ketua Panitia Webinar Hidayat Nursyahbani Wiharjo. ”Dengan pelaksanaan webinar ini, kami siswa siswi yang masih awam dalam hal-hal yang berbau sastra, diharapkan dapat mengetahui lebih jauh mengenai kesastraan dengan didatangkannya sastrawan nasional yang akan memberikan materi mengenai kesastraan, serta masukan yang konstruktif terkait kegiatan launching dan bedah buku. Selain itu, kerja sama dalam kepanitiaan kami juga dilatih pada pelaksanaan webinar ini. Sebab kami berperan aktif dalam menyusun dan mengatur segala aspek yang mendukung webinar demi kelancaran acara,” tuturnya.

Webinar Nasional Literasi Bahasa dan Sastra tahun 2021 bertujuan untuk memotivasi siswa-siswi se-Indonesia dalam berkarya di bidang sastra, meningkatkan kualitas dan kreativitas siswa-siswi dalam berbahasa dan bersastra, sebagai sarana memperkenalkan sekaligus menerbitkan karya sastra siswa-siswi SMA Negeri 5 Gowa dan menambah lebih banyak relasi dari penjuru nusantara.

Prof Dr Muh Jufri akan menjadi keynote speaker dalam webinar ini. Selain itu, terdapat dua pemateri yang berlatar belakang pendidikan bahasa dan sastra. Masing-masing sastrawan nasional M Aan Mansyur, serta Ketua Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNM Dr Usman,MPd. Kedua pembicara akan menyampaikan materi yang sangat menarik dan informatif terkait bahasa dan sastra Indonesia, khususnya bagi pelajar SMP dan SMA. (rls)

Exit mobile version