MAROS, BKM — Waspadai kerumunan saat libur lebaran, Bupati Maros, Chaidir Syam, memantau langsung, pengunjung yang memadati area Kawasan Wisata Alam (KWA) air terjun Bantimurung, Kabupaten Maros, Sabtu (15/5).
Saat memantau, bupati Maros didampingi pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudbar) Maros. Bupati meninjau dan memantau pengunjung dalam penerapan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 di tempat wisata.
Selain mengunjungi lokasi wisata, Chaidir Syam juga mengecek para petugas, serta ketersediaan posko pengamanan terpadu mulai dari petugas SatpolPP hingga TNI-Polri yang berjaga.
Menurut bupati Maros, peninjauan ini untuk memastikan dan mengimbau kepada masyarakat agar tetap mematuhi protokol kesehatan. ”Selama libur lebaran, banyak wisatawan lokal datang memadati taman wisata alam Bantimurung. Di sini saya dan tim Satgas terus memantau dan mengimbau pengunjung untuk tetap menaati protokol kesehatan,” katanya.
Di tengah pengunjung, Chaidir juga mengungkapkan, jelang libur usai lebaran 2021, objek wisata Bantimurung mengalami peningkatan pengunjung. ”Memang ada peningkatan wisatawan. Tapi kita sudah membuat kebijakan. Dimana, jumlah wisatawan tidak boleh melebihi 50 persen. Jadi sisanya kami pergunakan sistem shift,” ucap Chaidir.
Menurut Chaidir, mulai dari hari Jumat (14/5), pengunjung sudah mencapai 3.000 pengunjung. Kepadatan seperti ini memang sulit untuk dikendalikan. Selain menghidupkan UMKM sekitar objek wisata, pengunjung juga dapat mengunjungi tempat wisata alternatif lain. (ari/c)
Chaidir Akui Ada Peningkatan Wisatawan
