Site icon Berita Kota Makassar

Pasien DBD Terus Meningkat

MAKASAR, BKM– Rumah Sakit Dr Wahidin Sudirohusodo, Makassar dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Daya Kota Makassar menerima puluhan pasien penderita demam berdarah dengue (DBD) selama Januari- Mei 2021.
Tingginya angka untuk menangani pasien DBD disebabkan musim yang berubah , termasuk jika dalam waktu dekat jumlahnya bertambah.

Kasubag Humas dan Pemasaran RSUP Dr Wahidin Sudirohusodo, Aulya, mengatakan, sejumlah pasien DBD dirawat inap di beberapa ruangan di RS Wahidin sebanyak 41 pasien. Pasien telah dirawat pada Januari lalu mendapatkan rawat jalan dan kondisinya sudah membaik.
“Total ada 41 pasien yang di diagnosa DBD yang dirawat di awal Januari sampai bulan Mei. Ada beberapa yang sudah dirawat jalan dan kondiisnya sudah membaik, kini beberapa masih ada diruang perawatan,” ungkapnya saat dikonfirmasi, Senin (7/6).

Lanjutnya bahwa, sejauh ini jumlah pasien DBD yang masuk ke RS Wahidin bersifat fluktuatif, masih terjadi kemungkinan pertambahan pasien. Ada beberapa faktor yang menyebabkan seseorang terjangkit DBD namun faktor utama tidak hanya kebersihan, namun juga musim dan cuaca yang berubah.
“Kami punya tim medis yang terus bersiaga dengan menempatkan sejumlah dokter di unit gawat darurat agar pasien DBD yang datang dapat ditangani dengan cepat. Karena pasiennya juga pasien di beberapa daerah,” ujarnya.

Sementara itu, Kasubag Humas dan Pemasaran RSUD Daya Kota Makassar, Wisnu Maulana, juga mengaku pasien yang dirawat di bulan Januari-Mei ini sebanyak 36 pasien.Pihaknya masih dalam keadaan siap untuk menangani pasien, termasuk jika dalam waktu dekat jumlahnya bertambah.
“Pasien yang rawat jalan itu ada empat pasien dan rawat inap ada 32 pasien, bisa saja pasiennya bertambah dan kami siap untuk melakukan tindakan cepat. Beberapa terjadi penambahan karena kasus selama tahun 2020 ditangani RSUD Daya ada sebanyak 88 pasien,” jelasnya. (ita)

Exit mobile version