MAKALE, BKM –Anggota Fraksi Partai Golkar DPRD Provinsi Sulsel John Rende Mangontan (JRM) turut mendampingi Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman (ASS) berwisata ke Ollon bersama Bupati Theo Allorerung serta Wabup Zadrak Tombeg.
Saat dalam perjalanan ke Ollon, JRM prihatin melihat kondisi jalan yang ada. Untuk itu, JRM menilai dengan bantuan APBD Sulsel sebesar Rp 20 m untuk pembangunan infra struktur jalan ke Ollon dan fasilitas lainnya belum cukup.
Mantan pengusaha Papua ini mengatakan medan Ollon cukup berat sehingga membutuhkan anggaran yang tidak sedikit. “Tentunya bangunan pelengkap seperti talud, drainase dan bronjong butuh biaya cukup besar.
Demikian pula pembuatan berapa jembatan, dan gorong-gorong sehingga estimasi total anggaran jalan ke Ollo dua kali lipat dari bantuan Gubernur sebelumnya Rp 20 milyar,”ujar JRM.
Namun jika anggaran tambahan digelontorkan dua tahap tahun anggaran berikutnya, tentu harapan masyarakat menikmati jalan mulus ke Ollon sama infra struktur obwis lainnya segera terwujud.
“Kondisi ini tentu merjadi tugas kami selaku anggota DPRD Provinsi Sulsel dari Dapil X Tana Toraja, dan Toraja Utara untuk mengawal anggaran tersebut,” kata JRM.
JRM yang juga Ketua Bapera Sulsel ini menambahkan bila jalan ke Ollon dikerjakan sesuai aturan Bina Marga dimana ruas jalan juga ruas strategis mendukung kawasan destinasi wisata.
“Namun lebih kongkritnya kita tunggu perencanaan maksimal. Saya sebagai anggota DPRD Provinsi Sulsel berharap pengawasan proyek pengerjaan kawasan Ollon diperketat sehingga produk pelaksanaannya nanti bisa maksimal,”jelasnya.
Meski demikian, kalau kawasan destinasi ini sudah jadi dan selesai dengan konstruksi kuat, saya yakin Ollon makin rame di kunjungi wisatawan lokal dan mancanegara.
“Karena itu perlu segera dipersiapkan produk tata ruangnya serta pembinaan kepada masyarakat lokal sehingga warga menjadi objek dan subjek pembangunan menikmati dampak ekonominya,” imbuh JRM (gus).

