ENREKANG, BKM — Badan Amil Zakat Nasional (BAZNas) Kabupaten Enrekang telah merealisakan perlindungan kepada 1.027 orang. Hal itu sebagai tindak lanjut hasil perjanjian kerjasama dengan mendaftarkan peserta yang telah diajukan ke Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJS Ketenagakerjaan) untuk mendapat perlindungan sosial.
Pekerja itu terdiri dari pengurus BAZNas dan staf, relawan BAZNas, guru Taud, UPZ, tenaga ahli keagamaan, guru non ASN lingkup Kemenag, penyuluh agama lingkup Kemenag dan non ASN kantor Kemenag, pada program BPJS Ketenagakerjaan.
Mereka akan dilindungi dua program, yaitu Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM).
Ketua BAZNas Enrekang, drh H Junwar berharap, dengan keikutsertaan 1.027 pekerja tersebut untuk perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, BAZNas Enrekang turut serta mendukung penuh program pusat untuk dapat memberikan perlindungan jaminan sosial untuk masyarakat pekerja. Pengalihan risiko kecelakaan kerja dan kematian akan dilaksanakan BPJS Ketenagakerjaan sebagai badan penyelenggara.
”Kami berharap, BPJS Ketenagakerjaan memberikan pelayanan yang lebih untuk para peserta yang telah di daftarkan,” kata H Junwar.
Penyerahan kartu secara simbolis dilakukan langsung kepada Imam Azhari selaku penanggung jawab data yang diserahkan ke BPJS Ketenagakerjaan.
Junwar menyampaikan, saat ini ada satu kasus meninggal dunia yang akan diajukan klaim Jaminan Kematiannya, yaitu atas nama almarhum Suhaini, S.Pd sebagai guru honorer MTS Guppi Dante Koa.
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Palopo, Rusdiansyah, mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya terhadap kerja sama ini. Dimana merupakan bentuk kepedulian kepada pekerja yang tidak mampu membayar iuran.
Sehingga segala risiko JKK dan JKM bagi pekerja yang telah didaftarkan BAZNas akan menjadi tanggung jawab BPJS Ketenagakerjaan.
”Kami berharap BWZNas dapat melindungi para pekerja lainnya seperti kader KB atau kader Posyandu maupun pekerja lainnya yang dianggap rentan,” ujar Rusdiansyah. (mir)
BAZNas Enrekang Telah Realisasikan Perlindungan Bagi 1.027 orang
×

