GOWA, BKM — Jalan Tun Abdul Razak dan poros Pattallassang, Kabupaten Gowa yang selama ini mengalami kerusakan parah, tidak lama lagi segera diperbaiki. Hal itu setelah Bupati Gowa Dr Adnan Purichta Ichsan ”menodong” Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman (ASS) pada Hari Jadi Gowa ke-701, yang diperingati secara sederhana di Lapangan Upacara Kantor Pemkab Gowa, Rabu siang (17/11).
Berdiri di atas podium, Adnan yang berbusana adat jas tutup warna keemasan dipadu sarun sutera cura’ labba’ warna senada dan mengenakan songkok guru beserat benang emas, meminta kepada Andi Sudirman untuk segera merealisasikan perbaikan poros Jalan Tun Abd Razak (poros Hertasning Baru, Makassar) yang rusak berat, dan setiap musim hujan menjadi kantong air.
Sementara di poros Pattallassang, tepatnya di Bu’rung-bu’rung, Desa Pattallassang, Kecamatan Pattallassang yang selama ini kerusakannya cukup parah, membuat Adnan tak mau lagi dikritik pedas. Apalagi poros kota masa depan tersebut merupakan kewenangan pemerintah provinsi.
“Mumpung pada momen Hari Jadi Gowa ini, Bapak Plt Gubernur hadir maka saya meminta agar poros Tun Razak segera diaspal, juga poros Pattallassang. Sebab Gowa tidak mau
lagi jadi sasaran kritik masyarakat, karena dua poros ini adalah kewenangan provinsi,” papar Adnan disambut tawa Andi Sudirman yang hadir mengenakan setelan jas tutup berwarna gading, dipadu songkok passappu pamiring warna merah.
Selain mengemukakan aspirasi masyarakat tentang dua poros jalan provinsi yang harus diperbaiki itu, putra mendiang Dr Ichsan Yasin Limpo ini juga membeber sejumlah program pembangunan yang telah berjalan selama kepemimpinannya. Mulai periode pertama hingga memasuki tahun pertama periode keduanya sebagai bupati Gowa.
Dihadapan tetamu di HJG ini, Adnan tidak menampik jika Kabupaten Gowa selama kurun tujuh tahun berjalan ini terus mengalami peningkatan pembangunan secara signifikan. Bahkan yang terpenting adalah pembangunan dari segi sumber daya manusia.
Dikatakan Adnan, setelah pada periode pertama memimpin Gowa bersama Wakil Bupati Abd Rauf Malaganni, program seperempat abad telah dijalankannya. Puluhan anak-anak Gowa telah diberi beasiswa untuk kuliah pada sejumlah universitas ternama di pulau Jawa. Kini, di periode keduanya, kembali pasangan AdnanKio ini memprogramkan menguliahkan anak-anak di desa dengan beasiswa bersumber dari dana desa.
Program ini, menurut Adnan adalah program pertama yang digulirkan Pemkab dan pertama di Sulsel.
“Ini adalah upaya kami dalam peningkatan mutu SDM anak-anak kami di Gowa. Sehingga semua merata. Bukan hanya siswa siswi berprestasi di kota yang kita prioritas, tapi juga anak-anak di desa sehingga kita berharap semua generasi muda di Gowa memiliki SDM yang baik. Ini adalah modal bagi kami untuk membangun Gowa lebih baik di masa depan,” kata Adnan.
Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman menyatakan salut dengan apa yang disampaikan Adnan. Sosok berlatar ilmu teknik ini memuji Adnan sebagai salah satu bupati di Sulsel yang berkinerja terbaik.
Diakuinya, Adnan tidak hanya punya pemikiran brilian dalam menelorkan sejumlah program dalam membangun Gowa, tapi bupati muda ini bahkan membuat Andi Sudirman salut karena telah menoreh 137 penghargaan, baik skala regional maupun nasional.
“Saya sangat salut kepada bupati Gowa ini. Tapi satu saya sampaikan, saya tidak mungkin kalah cakep dari bupati Gowa ini. Saya salut sejak awal di mana bupati ini terpilih kembali dengan perolehan suara tertinggi di Sulsel. Selanjutnya, setelah menjalani tugas-tugasnya, prestasinya pun terus diperlihatkan,” ungkap Andi Sudirman.
Menanggapi permintaan Adnan agar poros Hertasning Baru di Jalan Tun Abdul Razak serta poros Bu’rung-bu’rung, Pattallasang agar diaspal, Andi Sudirman menegaskan bahwa pihaknya sudah memprogramkan pada anggaran tahun 2022 mendatang.
“Saya to the point saja. Kebetulan di sini ada hadir ketua DPRD Sulsel. Kita sudah sorong perbaikan poros Tun Razak dan poros Bu’rung-bu’rung itu untuk tahun depan. Kita sudah prioritas Tun Razak, dan untuk poros Bu’rung-bu’rung sementara baru kita sodorkan karena memang baru diajukan. Kalao poros Tun Razak itu sudah fiks. Saya sudah melihat fakta di lapangan maka aman bola, Pak. Sekarang sudah disorong ke DPRD. Dan Pattallassang memang baru saya disampaikan oleh PUPR, namun itu juga kita sudah usulkan untuk tahun depan, ” jawab Andi Sudirman disambut tepukan tangan seluruh tetamu yang hadir.
Selain itu, Andi Sudirman juga menjelaskan, hingga kini pihaknya sudah mereview sejauhmana anggaran yang sudah masuk ke Gowa. Besarannya adalah berkisar Rp200-an miliar lebih.
HJG ke-701 dilaksanakan dengan sidang paripurna istimewa oleh DPRD Gowa dipimpin Ketua DPRD Rafiuddin, dan dihadiri seluruh anggota dewan.
Sejumlah pejabat tinggi Sulsel, termasuk Forkopimda Sulsel dan para perwira tinggi TNI dari berbagai kesatuan, di antaranya Pangdivif 3 Kostrad Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo, perwira yang mewakili Pangkoops AU, kejati Sulsel dan tetamu lainnya.
Sebagai rangkaian HJG, Adnan meresmikan sembilan proyek anggaran tahun 2021. Masing-amsing gedung farmasi Gowa, lumbung pangan masyarakat Gapoktan Pabbentengang, lumbung pangan masyarakat Gapoktan Harapan Tani, program Pamsimas 3000 meter di Desa Lassa-lassa, pembangunan embung Kelurahan Pattapang, pembangunan dam Parit Desa Sicini, jembatan Dusun Allu Desa Tanakaraeng, pengaspalan jalan DAK, dan pembangunan pintu air Desa Tanabangka Kecamatan Bajeng.
Usai paripurna istimewa, kegiatan dilanjutkan dengan ziarah ke makam Raja-raja Gowa di kompleks makam pahlawan nasional Sultan Hasanuddin (Raja Gowa ke-16) di Katangka. (sar)
