MAKASSAR, BKM — Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menetapkan 41 kandidat yang lolos seleksi tahap II Anugerah Aparatur Sipil Negara (ASN) Tahun 2021. Ke-41 kandidat tersebut terdiri dari 10 kandidat untuk Pejabat Pimpinan Tinggi (PPT) Madya Teladan, 10 kandidat PPT Pratama Teladan, 10 kandidat ASN Inspiratif, dan 11 kandidat The Future Leader.
Untuk kategori The Future Leader, kandidat yang lolos berjumlah 11 dikarenakan terdapat perolehan nilai yang sama antara dua kandidat. Dewan juri memutuskan kedua kandidat melaju ke tahapan selanjutnya dengan mempertimbangkan kriteria penilaian keteladanan yang dimiliki kedua kandidat.
Pada kategori PPT Teladan Pratama, dari kandidat yang masuk 10 besar, satu di antaranya berasal dari Sulawesi Selatan. Dia adalah Darhamsyah, Kepala Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Sulawesi dan Maluku Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang berkedudukan di Makassar.
Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian PANRB Alex Denni mengungkapkan, ke-41 kandidat yang lolos seleksi tahap II akan melaju ke tahap verifikasi lapangan. “Verifikasi lapangan dilaksanakan pada 26-30 November 2021 secara virtual dengan menyesuaikan kondisi pandemi covid-19,” ujar Alex di Jakarta, Minggu (21/11).
Kandidat yang lolos seleksi tahap II selanjutnya diminta untuk melengkapi curriculum vitae (CV) yang terdiri dari deskripsi diri, pengalaman jabatan, riwayat pendidikan, aktivitas non kedinasan serta riwayat penghargaan dan inovasi. Kandidat juga wajib mengunggah video berdurasi maksimal 5 menit yang berisi penjelasan inovasi dan testimoni dari rekan kerja, atasan langsung, atau penerima manfaat inovasi tersebut.
Video inovasi diunggah melalui Google Drive atau kanal Youtube kandidat yang bersangkutan.
Bagi kandidat yang tidak memiliki akun Youtube dapat mengunggah video inovasi di akun instansi terkait. “Batas akhir pengumpulan dokumen dan video pada 25 November 2021,” imbuh Alex yang juga selaku ketua Pelaksana Anugerah ASN 2021.
Alex menjelaskan, verifikasi lapangan dilakukan untuk melakukan validasi dan melihat langsung inovasi yang dimiliki kandidat guna memastikan orisinalitas dan dampak inovasi yang dimiliki. Verifikasi lapangan dilakukan oleh dewan juri yang terdiri dari akademisi, praktisi, profesional dan/atau pemerhati manajemen SDM.
Dewan Juri Anugerah ASN 2021 antara lain Business Coach and Communication Specialist Helmy Yahya, Kepala LAN Adi Suryanto, Ketua KASN Agus Pramusinto, Sekretaris Provinsi Jawa Barat Setiawan Wangsaatmaja, Penulis dan Pegiat Literasi Maman Suherman, Pegiat Perpustakaan Digital Sulasmo Sudharno, Praktisi Transformasi Digital Ahmad Nugraha, CEO Good News From Indonesia (GNFI) Wahyu Aji, CEO Blue Bird Noni Sri Ayati Purnomo, serta Country Managing Director Grab Indonesia Neneng Goenadi.
Bagi peserta yang memenuhi kriteria dan lolos dalam tahapan verifikasi lapangan, selanjutnya akan melaju pada tahap Presentasi dan Wawancara. “Melalui tahapan verifikasi lapangan akan dipilih 24 kandidat yang akan melaju ke tahap presentasi dan wawancara yang dilakukan di depan tim juri profesional di bidangnya masing-masing,” pungkas Alex.
Darhamsyah yang dihubungi, kemarin menegaskan, ini adalah hasil kolektif. Hasil kerja dari banyak pihak. ”Saya yakin, banyak ASN yang lebih layak. Banyak yang bekerja dalam sepi, penuh dedikasi dan kepada merekalah kita sampaikan apresiasi yang tinggi,” ujarnya.
Teladan Memimpin, Teladan Melayani (Lead by Example, Serve with Humble) adalah motto Darhamsyah dalam bekerja. Berkiprah di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sebagai Kepala Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion (P3E) Sulawesi dan Maluku. Akrab disapa Dar, selama 36 tahun mengabdi sebagai ASN, terus terobsesi memberikan yang terbaik. Dalam bekerja, ia memadukan cinta (love) dan tugas (duty). Karenanya, ia direkomendasikan oleh Menteri LHK sebagai kandidat ASN Teladan Nasional.
Dar menulis buku dan menebar dampak positif “Enjoy Life with Eco-Life”. Ini adalah metode inovatif dalam pengembangan leadership dan organisasi, berbasis kecerdasan lingkungan dan keterhubungan dengan alam (nature relatedness). Aplikasinya dalam bentuk edukasi dan coaching. Inovasi berdampak pada kesadaran diri (self awareness), rasa kebersamaan (sense of togetherness), kebermanfaatan (sense of purpose) serta kemampuan beradaptasi.
Dar menyukai peran sosial, seperti memberikan motivasi kepada korban gempa dan tsunami di Palu dan sekitarnya (2018) dan gempa Mamuju-Majene (2021). Juga aktif mengedukasi masyarakat, untuk memperjuangkan kesetaraan gender.
Berkolaborasi dengan berbagai lembaga, aktif memberikan layanan coaching dan mentoring gratis kepada ASN dan masyarakat, terutama di masa pandemi Covid-19 ini.
Dengan kemampuan komunikasi sebagai certified trainer di bidang public speaking, berbagi inspirasi go to campus, go to school dan dipercaya sebagai pembicara tetap di Radio Smart FM.
Dar seorang pembelajar. Setelah menyelesaikan doktor di bidang Administrasi Publik, terus belajar sehingga menjadi certified trainer and coach di bidang brain based coaching, intuitive coaching, mindfulness, behavioral change, motivasi dan Neuro Linguistic Programming (NLP). Kesemuanya didedikasikan untuk masyarakat, dalam bentuk layanan leadership coaching dan edukasi cinta lingkungan.
Selain Darhamsyah, sembilan kandidat untuk kategori PPT Pratama Teladan yakni
Agus Sadeli (Kepala DPMPTSP Pemerintah Kabupaten Kuningan),
Arief Setiawan (Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi),
Hestu Yoga Saksama (Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat Kementerian Keuangan).
Ida Yuliati (Kepala Dinas Kesehatan Pemerintah Kota Jambi),
Mohammad Syahril (Direktur Utama Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr Sulianti Saroso Jakarta Kementerian Kesehatan),
Ni Made Ayu Marthini (Direktur Perundingan Bilateral Kementerian Perdagangan),
Putu Arya Nugraha (Direktur RSUD Kabupaten Buleleng ),
Radmida Dawam (Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Pangkal Pinang),
Redemptus Heru Setyawan (Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Pemerintah Kota Tegal). (*/rus)
