BARRU, BKM — Jalur perintis antara Pelabuhan Garongkong-Balikpapan segera dibuka. DPRD Barru sedang melakukan kunjungan kerja untuk mengechek sebelum realisasi jalur hubungan kedua pelabuhan tersebut.
Kabag Umum DPRD Barru Adi Patria Rabu(29/12) menyatakan dari hasil kunker para wakil rakyat Barru telah melakukan pertemuan dengan dinas perhubungan Balikpapan.
“Dari pertemuan ini terungkap jika SK Dirjen Perhubungan darat terkait dengan pembukaan jalur ini sudah ada”, ujar Adi.
Perjalanan anggota DPRD Barru dipimpin Wakil Ketua I, H Kamil Ruddin. Adi menambahkan dalam pertemuan antara dewan dengan Dishub Balikpapan telah ditunjukkan surat persetujuan Kemenhub tentang akan dibukanya jalur perintis antara pelabuhan Garongkong( Barru) dengan Balikpapan.
” Sekarang tanggungjawab ini diserahkan ke Badan Pengelola Transportasi Darat Kalimantan Timur dan Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub untuk pengadaan kapal perintis,” jelasnya.
Adi berharap jalur perintis ini segera direalisasi karena hubungan penyeberangan antara kedua daerah ini cukup potensial dan padat dengan mobilisasi penduduk.
“Kalau kapal perintis bisa lebih cepat disiapkan pengadaannya oleh Kemenhub, maka hubungan kedua pelabuhan ini bisa beroperasi sebagai jalur perintis baru pada 2022. Dengan adanya jalur perintis baru Garongkong-Balikpapan, merupakan rintisan jalur baru setelah Garongkong- Batulicin( Kalsel),” pungkas Adi. (udi/C)

