GOWA, BKM — Ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa mulai melakukan vaksinasi booster atau vaksin Covid-19 dosis ketiga.
Vaksinasi booster ini jenis Pfizer dan awalnya hanya diberikan kepada para tenaga kesehatan.
Namun sekarang booster pun mulai dijalani ASN. Vaksin dosis tiga ini dijalani para ASN dari puluhan SKPD lingkup Pemkab Gowa di Baruga Karaeng Galesong kantor bupati Gowa, Sabtu (29/1). Vaksin booster ini dilakukan selama tiga hari di Pemkab mulai Kamis sebelumnya.
Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni, mengatakan, vaksin booster ini untuk lebih meningkatkan kekebalan tubuh dari penularan Covid-19. Dalam pelaksanaannya, vaksinasi booster ini selain diikuti jajaran ASN Pemkab Gowa juga diikuti kelompok masyarakat serta jurnalis.
”Sambil vaksinasi dosis pertama dan kedua berjalan, hari ini kita juga mulai melakukan vaksin booster atau dosis ketiga,” kata Wabup Gowa saat memantau pelaksanaan booster di Baruga Karaeng Galesong tersebut.
Rauf berharap, semua pihak membantu Pemkab mensukseskan vaksinasi Covid-19 ini dan terus mengedukasi masyarakat untuk tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan.
”Pandemi Covid-19 ini belum berakhir. Bahkan muncul beberapa varian baru, seperti Omicron,” tambahnya.
Vaksin booster ini sudah bisa dilakukan di Puskesmas-Puskesmas. Masyarakat pun sudah bisa melakukan vaksin booster ini. Namun persyaratannya, harus sudah memiliki sertifikat lengkap vaksin satu dan dua dan minimal enam bulan telah melakukan vaksin kedua.
Salah satu warga umum yang ikut vaksin booster di Pemkab Gowa, Kristina Yakub, mengakui dirinya sangat bersyukur karena tetap terfasilitasi vaksin untuk yang ketiga bagi dirinya.
” Semoga dengan vaksin ketiga ini, antibodi saya semakin kuat. Dan semoga saya selalu terhindar dari Covid-19. Semoga imun saya lebih baik. Apalagi ada varian baru. Ini tentu sangat membantu masyarakat. Saya berharap vaksinasi lebih merata lagi seperti vaksin pertama dan kedua,” kata Kristina Yakub.
Sementara di lokasi berbeda, tepatnya di Kampung Sanrangan, Desa Jenetallasa, Kecamatan Pallangga, jajaran Polres Gowa juga melakukan vaksinasi Covid-19. Di kampung ini, pihak kepolisian menyasar para warga perumahan sekitar. Sebanyak 186 warga tervaksin dari 390 dosis vaksin yang disiapkan.
Kasi Humas Polres Gowa, AKP Mangatas Tambunan, kepada BKM mengatakan, pada vaksinasi di Sanrangan ini pihak Kepolisian menyiapkan 390 dosis dan difasilitasi para vaksinator dari Klinik Wira Polres Gowa bekerjasama Puskesmas Pallangga.
”Dosis disiapkan 390 dosis. Namun warga yang datang mendaftar hanya 192 orang. Dan yang tervaksin 186 orang saja. Yang lainnya tertunda. Sasaran kami adalah remaja, lansia dan warga umum,” kata AKP Mangatas Tambunan bersama Kapolsek Pallangga, AKP Abdul Hakim Bahar. (sar)
