Site icon Berita Kota Makassar

Tujuh Dosen UT Makassar Hasilkan Buku Bunga Rampai

MAKASSAR, BKM — Sebanyak tujuh dosen Universitas Terbuka (UT) Makassar berkolaborasi menulis buku bunga rampai pengabdian kepada masyarakat. Judulnya; Jabat Tangan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat.

Para dosen sebagai penulis buku tersebut menemui Direktur UT Makassar Drs. Hasanuddin,M.Si di
ruang kerjanya, Kamis, 10 Februari 2022. Mereka sekaligus menyerahkan secara resmi buku hasil tulisannya.

Dosen penulis buku ini masing-masing Dr.M.Arifin Zaidin, M.Pd, Dra.Fatmawati Halim,M.Pd, Dra.Kusmaladewi,M.Pd, Dra. Ranak Lince,M.Pd, Drs. Muin,M.Pd, Dra. Husnaeni,M.Pd, dan Drs.Aminuddin Langke,M.Hum.

”Dinamika penulisan buku menjadi komitmen para penulis untuk melahirkan buku non bahan ajar setiap tahun dalam rangka menjawab tantangan profesional produktif masa depan. Kehadiran buku ini secara konsisten memberi penguatan bahwa kajian ilmiah pada buku Jabat Tangan Dalam Pengabdian kepada Masyarakat, menggambarkan sinergitas kebutuhan masyarakat dengan pengabdian kepada masyarakat UT Makassar. Buku ini menggambarkan sebuah realitas jawaban kebutuhan masyarakat berbasis kegiatan,” kata Hasanuddin.

Editor buku Dr.M.Arifin Zaidin, M.Pd, menjelaskan, buku setebal 55 halaman ini terbit Januari 2022, oleh penerbit buku anggota IKAPI, Garis Khatulistiwa dengan No ISBN, 978.623.7617.80-8. Buku bunga rampai ini memuat sembilan artikel. Ada dua penulis yang menyumbang dua naskah.

Artikel dalam buku ini, yakni Bebek Peking di Tanah Kaluku Bodo dan Penelusuran Promosi Pemasaran Bebek Peking Berbasis Digital di Tanah Kaluku Bodo oleh M Arifin Zaidin. Pengembangan dan Peningkatan Kualitas Produk dan Inovasi Motif Anyaman Serat Lontar di Desa Sawakung Kecamatan Galesong Selatan Takalar dan Pakkio Bunting di Kecamatan Bontonompo Gowa oleh Fatmawati Halim.

Pelestarian Budaya Lokal Suku Makassar Angngaru di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa oleh, Kusmaladewi. Pendampingan Pembinaan Kualitas Gerabah dan Kuantitas Finansial Keluarga Melalui Pelatihan Pengembangan Inovasi Motif Artistik Gerabah di Desa Pa’bantangan, Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar oleh Husnaeni.

Layanan Prima Pelanggan Jagung Rebus di Kelurahan Pattalassang, Kabupaten Takalar oleh Muin. Pendampingan Budidaya Tanaman Jahe Kelompok Wanita Tani Semangat Baruga Desa BarugaE, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros oleh Ranak Lince. Penguatan Interpretasi Sastra Melalui Baca Puisi dan Prosa di SMAN 6 Bontoa, Kabupaten Maros oleh Aminuddi Langke.

Terbitnya buku bunga ini tidak terlepas dari motivasi berprestasi yang terus-menerus disampaikan kepada para tenaga edukatif oleh Direktur UT Makassar, Drs. Hasanuddin, M.Si. (rls)

Exit mobile version