MAROS, BKM — Sebuah truk bermuatan ratusan karung rumput laut, terbalik di jalan poros Maros-Makassar. Akibat peristiwa ini, kemacetan panjang pun terjadi setelah badan truk dan seluruh isi muatan menutup akses jalan menuju kota Makassar.
Dalam video amatir yang beredar, terlihat kepolisian Satlantas Polres Maros, tengah berusaha mengevakuasi badan truk usai terbalik tersebut. Kasat Lantas Polres Maros, AKP Malik mengatakan truk nomor polisi DP 8872 HE ini dikendarai oleh Ilham dari Kabupaten Bone.
Truk tersebut terbalik usai menabrak trotoar pembatas jalan, saat berusaha menghindari sebuah bus pada Selasa, (26/7). ”Kami sampaikan kronologis kejadian sampai terjadinya laka tunggal. Yakni mobil truk pemuat rumput laut. Menurut korban karena adanya mobil bus 2 unit berhenti, sehingga terpaksa dirinya membanting stir ke kanan dan menabrak trotoar, dari arah Maros menuju Makassar,” tuturnya.
Ia mengatakan, ada 100 bal rumput laut yang dimuat dalam truk tersebut. Pihaknya pun telah melakukan evakuasi terhadap truk tersebut dan telah melakukan pengaturan lalulintas. ”Untuk proses evaluasi nya sendiri kami dari Satlantas Polres Maros bekerja keras mengingat mobil derek belum ada jadi kita lakukan dengan pengalaman kejadian sebelumnya kami lakukan cara manual dengan menarik kendaraan dengan kendaraan yang lebih besarbesar,” ujarnya.
Akibat peristiwa ini, kendaraan yang digunakan mengalami ringsek pada bodi mobil. ”Setelah menabrak dan terbalik, kerugian materil ditaksir mencapai puluhan juta rupiah dari kerusakan truk,” singkatnya.
Supir truk, Ilham berhasil selamat. Dia hanya hanya mengalami luka ringan. Dari penuturannya, Ilham mengaku berupaya menghindari dua bus yang tiba-tiba saja berhenti secara mendadak.
Dia pun kaget dan tak bisa menguasai laju mobil yang dikemudikannya. Ilham lalu terpaksa membanting stir ke arah kanan dan menabrak trotoar pembatas jalan hingga akhirnya terbalik dan badan truk beserta muatan rumput laut, menutup akses jalan poros Maros-Makassar.
”Rumput laut dari Bone menuju Makassar pak. Sekitar 5 ton lebih beratnya. Penyebab kecelakaan menghindari bus yang tiba-tiba berhenti mendadak. Sedangkan jalur sempit. Terpaksa Ilham membanting stir ke kanan dan menabrak pembatas jalan trotoar, rumput laut tumpah ke jalan. Sekitar pukul setengah 6 pagi kejadiannya pak. Hanya luka ringan,” terang Ilham di hadapan petugas. (ari/c)

