Site icon Berita Kota Makassar

Pemkab Gowa Bantu Rp5 M Bangun Kantor Baru Koramil Bontonompo

GOWA, BKM — Panglima Kodam XIV Hasanuddin, Mayjen TNI Andi Muhammad, meresmikan kantor Koramil 1409-08 yang terletak di Kecamatan Bontonompo, Kabupaten Gowa. Pangdam XIV meresmikan kantor Koramil Bontonompo ini didampingi Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, dan Dandim 1409 Gowa, Letkol Inf Muh Isnaeni Natsir dan para pejabat tinggi lingkup Kodam XIV Hasanuddin, Senin (22/8).

Peresmian ditandai penandatanganan prasasti itu, diapresiasi Pangdam Mayjen TNI Andi Muhammad. Pangdam mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Gowa yang telah membantu pembangunan kantor Koramil Bontonompo yang diakuinya adalah kantor Koramil terbaik di Sulawesi Selatan bahkan di Indonesia.
Pembangunan kantor Koramil yang merupakan hasil relokasi lahan (Reslah) dari pemerintah Gowa tersebut menjadi kantor yang sangat refresentatif saat ini. Selain lahan pekarangannya luas, bangunannya juga luas juga suasananya nyaman. Anggaran pembangunan kantor dan rumah dinas pimpinan dan staf Koramil mencapai Rp5 miliar bersumber dari APBD Gowa yang merupakan bantuan Pemkab Gowa.

Pangdam pun berharap jajaran TNI yang bertugas di Koramil Bontonompo dapat lebih meningkatkan kinerjanya. ”Perlu saya sampaikan bahwa Reslah di dalam lingkungan TNI atau institusi dalam hal ini pemerintah daerah itu sebenarnya ada prosesnya dan tidak mudah. Prosesnya lumayan panjang dan Alhamdulillah akhirnya sudah selesai baik secara administrasi maupun fisiknya. Reslah ini salah satu bentuk pengabdian prajurit TNI manakala pemerintah daerah membutuhkan sesuatu untuk kemaslahatan masyarakat, umat dan lainnya maka TNI AD akan bersedia menyerahkan untuk kemaslahatan masyarakat. Jangankan berupa tanah nyawanya pun kalau diminta akan kami berikan,” tegas Pangdam.
Diakuinya, bupati Gowa tentu telah melakukan kajian yang dalam saat akan melaksanakan pemindahan lahan kantor Koramil dari yang lama ke lahan baru. Sementara Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan pun mengaku dibangunnya kantor Koramil terbaik ini. Karena secara pribadi dia putra asal Bontonompo sehingga dirinya berkewajiban membuat kantor Koramil tersebut lebih bagus.

”Saya asli orang Bontonompo maka saya berkewajiban membuat kantor Koramil ini lebih bagus. Karena itu, izinkan kami menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Pangdam dan seluruh jajaran Kodam XIV Hasanuddin karena turut membantu Pemkab dalam proses relokasi ini dimana lahan Koramil lama akan dijadikan lokasi pembangunan rumah sakit Pratama, sehingga lahan kantor Koramil Bontonompo digantikan dengan lahan baru,” katanya.

Dipaparkan Adnan, pembangunan rumah sakit Pratama ini memang membutuhkan lahan yang cukup luas, dan saat ini baru selesai pembangunannya tahap pertama. ”Insya Allah tahun depan akan kami lanjutkan dan akan kami rampungkan secara keseluruhan. Sehingga pada 2024 nanti sudah siap untuk melayani masyarakat Kabupaten Gowa khususnya melayani masyarakat Bontonompo dan juga Bontonompo Selatan,” tambah Adnan.
Kantor Koramil Bontonompo lama berdiri diatas lahan luas kurang lebih 700 meter persegi. Sementara luas lahan yang menjadi gantinya (proses reslah) sekitar 1.300 meter persegi. ”Jadi luasan lahannya kami gantikan hampir dua kali lipatnya,” aku Adnan ke Mayjen TNI Andi Muhammad. (sar)

Exit mobile version