MAKASSAR, BKM–Bakal calon Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI atau senator terus bertambah dari kalangan partai politik.
Kali ini kader Partai Nasdem yakni Andi Tobo Haeruddin juga digadang-gadang untuk bertarung memperebutkan empat kursi sebagai wakil rakyat dari daerah pemilihan Sulsel ke senayan.
“Saya tidak maju untuk DPRD Sulsel, namun saya diminta untuk maju sebagai calon anggota DPD RI,”ujar Tobo Haeruddin, Selasa (29/8).
Tobo yang juga Wakil Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Nasdem Sulsel sudah dua kali bertarung di pemilu legislatif (pileg) yakni 2014 dan 2019.
“Kami di Partai Nasdem tentu menjagokan Pak Tobo mengingat suara yang diraih Partai Nasdem pada pileg 2019 lalu lebih 600 ribu,”ujar salah satu kader Nasdem Sulsel, Kamis (1/9).
Sebelumnya, ada nama politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Andi Yagkin Padjalangi yang mengaku siap untuk menjadi calon senator.
“Saya kalau partai yang meminta tentu harus siap”ujar Andi Yagkin yang juga Wakil Ketua dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP Sulsel ini.
Hal sama disampaikan Wakil Ketua DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Irwan Intje bila dirinya kemungkina maju sebagai calon senator. “Kemungkinan saya maju sebagai calon senator”ujar Irwan Intje yang juga pernah tercatat sebagai Anggota DPRD Sulsel ini.
Pada pemilu legislatif (pileg) April 2019 lalu, Tamsil Lirung yang dikenal sebagai politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) lolos kesenayan, bersama politisi Partai Golkar Dr Ajiep Padindang. Juga ada nama Andi Muh Ihsan serta Lily Amelia Salurapa.
Andi Muh Ihsan meraih 666.972 suara, Lily Amelia 474.696 suara, Tamsil Linrung 440.902 suara serta Ajiep Padindang 421.704 suara.
Sebelumnya, Golkar mempersilahkan sejumlah akdernya untuk ikut bersaing diantaranya HM Roem dan Mappaujung Maknun.
Sedangkan Partai Amanat Nasional (PAN) juga memperjuangkan dua kader Muhammadiyah untuk bersaing ke senayan yakni mantan Kadis Perikanan Makassar Saiful Saleh dan Ikbal Parewangi yang saat itu sebagai petahana.
Sebagai bahan referensi buat politisi yang ingin menjadi calon senator perlu mengingat raihan suara partai pada pileg April 2019 lalu. Dimana saat itu, Partai Golkar meraih 833.382 suara, disusul Partai Nasdem dengan 684.533 suara dan Partai Gerindra 645.464 suara.
Adapun PAN meraih 418.440 suara, Demokrat 398.047 suara, PDIP meraih 380.029 suara, PPP 338.093 suara, PKB 259.970 suara serta PKS 247.798 suara.
Syarat dukungan KTP pada pileg 2019 lalu yakni harus menyetor minimal 3.000 kartu tanda penduduk (KTP) yang tersebar di 12 kabupaten kota. (rif)
