Site icon Berita Kota Makassar

Target Nasdem Tertinggi Yakni 212, Golkar 138

MAKASSAR BKM–Sebanyak sembilan partai besar dan menengah di Sulawesi Selatan akan kembali berjubaku meraih dukungan dari masyarakat pada pemilu legislatif (pileg) 14 Februari 2024 mendatang.

Kesembilan partai itu yakni Golkar yang dipimpin Taufan Pawe (TP), Nasdem yang dipimpin Rusdi Masse (RMS), Gerindra yang dikomandoi Andi Iwan Darmawan Aras, Demokrat yang dinahkodai Ni’matullah Erbe dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang dipimpin Amri Arsyid.
Selain itu, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang digawangi oleh Azhar Arsyad, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dipimpin Andi Ridwan Wittiri, Partai Amanat Nasional (PAN) yang dipimpin Ashabul Kahfi serta Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang diketuai Imam Fauzan AU.

Para pimpinan partai politik (Parpol) itu sudah memberikan arahan mengenai strategi untuk dapat meraih dukungan publik. Para pimpinan Parpol juga sudah memasang target suara dan kursi yang akan diraihnya nanti.
Ketua DPW Nasdem Sulsel, RMS juga telah menargetkan mampu mendulang kursi dua kali lipat dari pencapaian pileg 2019 lalu.
Menurut RMS, partai yang dibangun oleh Surya Paloh ini membidik 212 kursi. Jumlah kursi tersebut ialah total perolehan dari tingkatan kabupaten/kota, provinsi dan pusat.

Untuk DPR RI, Nasdem Sulsel mematok target delapan kursi dimana saat ini partai restorasi ini telah meloloskan empat kadernya ke senayan.
“Saya berbicara sama Pak Ketum (Surya Paloh), bahwa kalau enam kursi sudah pasti pak. Tapi Pak Ketum target kita tujuh kursi. Lalu saya bilang, kalau bisa delapan kursi, Sulawesi Selatan jadi apa?,” kata RMS.
Meski begitu, ia sudah mengunci bisa meraih enam kursi. Perolehan enam kursi yang dikunci RMS, bukannya tanpa alasan. Anggota DPR RI itu mengaku Nasdem sudah mengamankan masing-masing dua kursi di tiga daerah pemilihan (Dapil).

“Di Dapil 3, sisa 3,2 persen kita bisa raih 3 kursi. Sementara Dapil 2 dan Dapil 1 masing-masing 2 kursi,” ujarnya.
Pada tingkat provinsi, Nasdem membidik 24 kursi. Namun target realistisnya ialah bisa mendapatkan 20 kursi. Tujuannya ialah bisa mengusung sendiri di Pilgub Sulsel 2024.
“Saat ini, kita punya 12 kursi, dan kita akan jadikan 20 kursi, tapi kalau bisa 24 kursi. Target 20 kursi itu bisa mengusung sendiri calon gubernur,” jelasnya.

Berbeda dengan target Partai Golkar Sulsel yang telah mematok 120 kursi untuk DPPD Kabupaten Kota serta 18 kursi untuk DPRD Provinsi. Target itu selalu disampaikan TP dalam melakukan kunjungan ke daerah.
Ketua DPD Gerindra Sulsel Andi Iwan Darmawan Aras juga sejak awal telah mematok untuk kursi Gerindra ke senayan. “Gerindra target lima hingga enam kursi untuk senayan, kami yakin kursi kesenayan bertambah,”ujar Andi Iwan yang juga Ketua Kadin Sulsel ini.
Adapun Demokrat belum menegaskan soal targetnya, namun sejak awal partai yang dipimpin Agus Harimurti Yudohono ini ingin meraih 17 kursi untuk DPRD Sulsel. (rif)

Exit mobile version