SIDRAP, BKM — Barisan pelajar putra dan putri mengenakan pakaian adat berbagai daerah tanah air, mewarnai upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tingkat Kabupaten Sidrap tahun 2022, Jumat (29/10).
Mereka maju ke tengah lapangan, membentuk setengah lingkaran mengitari pembaca Pembukaan UUD 1945 dan pembaca Keputusan Kongres Pemuda 1928 yang berasal dari KNPI Sidrap.
Wabup Sidrap, H Mahmud Yusuf menjadi inspektur upacara (Irup) di Lapangan Kompleks SKPD, Kelurahan Batu Lappa, Kecamatan Watang Pulu. Wabup membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Zainuddin Amali.
Dia menyampaikan peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah upaya menghadirkan sejarah masa lalu untuk direnungkan, dipelajari, ditemukan kristalisasi pembelajaran kebaikan untuk dijadikan teladan dan inspirasi penggerak langkah menuju visi bangsa yang besar.
“Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 memberikan pelajaran kepada kita bagaimana menyikapi perbedaan sikap primordial, suku, agama, ras dan kultur, serta berbagai kepentingan menjadi kekuatan, bukan sebagai faktor yang melemahkan,” Mahmud.
Ditambahkan Wabup peringatan kali ini mengangkat tema “Bersatu Bangun Bangsa”. Tema ini memberikan pesan mendalam bahwa bersatu padu adalah harga mati yang harus dikuatkan untuk membangun ketangguhan, dengan ketangguhan dan persatuan menjadi kekuatan untuk melakukan pembangunan peradaban yang unggul sebagai eksistensi bangsa Indonesia.
“Tema ini menjadi pengejawantahan nilai agung Sumpah Pemuda dalam konteks kekinian dan yang akan datang. Inilah yang menjadi tekad kita untuk meneruskan perjuangan kemerdekaan mewujudkan cita-cita pada saat ini dan sepanjang masa,” papar Mahmud. (ady/C)
