Site icon Berita Kota Makassar

Pemkab Gelar Rapat Forum Lalu Lintas

MALILI, BKM — Dinas Perhubungan Pemkab Lutim menggelar Rapat Forum Lalu Lintas dan Angkutan Umum dipimpin Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Aini Endis Anrika bersama Asisten Administrasi Umum, Nursih Haerani dan Kepala Dinas Perhubungan, Abdul Rasyak Salim, di Pendopo Dinas Parmudora, Senin (16/1).

Rapat forum dihadiri sejumlah OPD terkait, Kasat Lantas Polres Lutim, Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Malili, Perwakilan Jasa Raharja Palopo, Ketua Organda Lutim dan Perwakilan PO se-Lutim.
Kadishub Lutim, Abdul Rasyak Salim mengatakan rapat bertujuan menyatukan persepsi antar pihak terkait untuk mewujudkan lalu lintas dan angkutan yang aman, lancar, tertib, selamat serta etika berlalu lintas dalam berkendara di jalan umum di Kabupaten Luwu Timur.
“Sesuai arahan bupati setelah peresmian Terminal Tarengge semua kendaraan bus penumpang, baik kecil maupun besar seyogyanya bisa masuk ke Terminal Tarengge sehingga manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat nantinya,” jelasnya.

Asisten Pemerintahan dan Kesra, Aini Endis Anrika menyarankan untuk terminal Tarengge, sebelum peresmian sebaiknya dilakukan simulasi arus masuk dan keluarnya bus dan diinformasikan juga berapa kapasitas bus yang bisa masuk ke dalam terminal tersebut.
Rencana pengalihan jalan dari arus Makassar menuju Malili, sebagaimana saran dari Kasat Lantas Porles, nantinya dilakukan survei secara bersama-sama, termasuk truk-truk besar yang biasa parkir di bahu jalan karena sangat mengganggu.

“Jadi untuk terminal Tarengge, mengenai perizinan perbengkelan, Satpol PP silahkan agendakan untuk membuat suratnya dan menyampaikan apa saja persyaratan yang harus dipenuhi untuk perizinan itu,” jelasnya.
Kepada para pedagang diimbau, Disdagkop-UKM, Dishub, Kades dan camat agar dapat mengakomodir penjual yang sudah ada. Kita berharap para pedagang yang berada di dekat terminal agar tidak mengganggu estetika dengan membuat bangunan seadanya. (rls)

Exit mobile version